世界商业报道 > 商业资源 > 商业贸易  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
年夜饭:餐饮业的品牌PK台
2007-03-01 17:20   
摘要:

热热闹闹的春节市场,是餐饮业巴望了一年的利市;而年夜饭如同餐饮市场的PK台,谁能留在台上走秀,谁被抛弃台下落单,年夜饭上自见分晓。所以,年夜饭又像是餐饮市场的一道“品牌鸡汤”,只有平时精心料理,才能引来消费者的大快朵颐。

中国人的过年习俗从进入农历腊月就开始了,但从假日经济的角度来说,年夜饭,却是整个春节长假的序曲。按照中国人过年的传统,年夜饭也是家庭团聚的象征,属于一年中最重要的一道家宴。但从上个世纪90年代中开始,很多家庭逐渐将年夜饭搬进了餐馆,这既是国人生活水平普遍提高的标志,也是我国餐饮产业壮大发展的印证。生活水平的提高促进了消费观念的转变,而餐饮市场的发展推动了品牌化竞争格局的确立,正是在消费与市场交错变化的拐点,才有了年夜饭市场应运而生的机遇。

然而,正像那句俗话说的,“机遇总是钟情于有准备的人。”分析这些年的年夜饭市场,能够有资格品尝年夜饭蛋糕的餐饮企业,大都是有着品牌优势的老字号或上规模有特色的知名餐馆、饭店。每年的年夜饭市场,已经成了餐饮舞台上演的一场大型品牌选秀节目,谁能入选,谁又落选,年夜饭就是餐馆品牌含金量的仲裁者。

从今年的年夜饭市场来看,老字号餐馆依然力拔头筹,千元左右一桌的宴席成为大众消费的热点,“一席难求”几乎在节前就早已成为与老字号餐饮企业并列的传媒关键词。而知名大饭店的豪华年夜饭,以高档次的环境与高昂的价格,也成了公司团聚及时尚一族的追捧对象。有些名气大的饭店,甚至年夜饭的价格已是平时的两倍,却依然订者如云。这说明人们在餐馆吃年夜饭,价格选择已退其次,而店家的名头、菜品以及服务档次更为重要。老字号餐馆以及大饭店日常积累的无形资产,恰恰是已融化于消费者心头的优质品牌资源。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“年夜饭:餐饮业的品牌PK台”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国际贸易实际操作中几个经典案例
 沉痛教训:定单最终失败的整个过程
 老外贸:找客户其实就是那么几招!
 中国外贸公司出口实例流程的详解
 对外贸易中的直接贸易与间接贸易
 如何快速识别真假询盘的方法集锦
邮件订阅: