世界商业报道 > 商业专题2 > 公司法  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
个体户个人独资企业与一人有限公司
2007-03-13 16:54 来源:世界经理人-商业报道  
摘要:

  高博隆华律师所: 
                      
  世界经理人-商业报道[biz.icxo.com]消息:自得知2006年1月1日起实施的新《公司法》允许设立一人有限公司后,我对此产生了兴趣。但据我所知,目前法律允许的个人可以投资设立的法律形式包括个体工商户、个人独资企业,以及今年刚放开政策的一人公司。我想知道,三种经济形式的区别是什么?,选择哪一种对我更为有利?

  四川广元刘洪波
                    
  律师解答: 
                      
  个体工商户、个人独资企业、一人有限公司是个人投资可供选择的三种不同法律形式,以下从几个方面对这三种法律形式进行比较。 

  首先,法律地位不同。

  根据我国法律,民事法律关系的主体可分为自然人和法人。 
                      
  个体工商户:个体工商户不具有法人资格。依照相关法律规定,公民在法律允许的范围内,依法经核;隹登记从事工商业经营的;为个体工商户。个体王商户是一种我国特有的公民参与生产经营活动的形式,也是个体经济的一种法律形式。个体工商户可比照自然人和法人享有民事主体资格。但个体工商户不是一个经营实体;

  个人独资企业:个人独资企业是依法在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。个人独资企业不具有法人资格,虽然可以起字号,并可以对外以企业名义从事民事活动,但也只是自然人进行商业活动的一种特殊形态,属于自然人企业范畴。

  一人有限公司:一人有限责任公司,是指只有一个自然人股东或者一个法人股东的有限责任公司。今年1月起开始实施的《中华人民共和国公司法》规定,一名自然人股东或一名法人股东可以设立“一人有限责任公司”。从企业名称可以看出,一人公司符合公司设立条件,是具有完全法人资格的经济实体。

  其次,出资人不同。

  个体工商户:既可以由一个自然人出资设立,也可以由家庭共同出资设立。
  个人独资企业:出资人只能是一个自然人; 
   一人有限公司:是由一名自然人股东或一名法人股东投资设立。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“个体户个人独资企业与一人有限公司”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 创业:3万元注册一人有限责任公司
 代理机构可成立一人有限责任公司
 论新公司法对中小股东权益的保护
 新公司法下该如何退出创业团队?
 新公司法:中华人民共和国公司法(全文)
 焦点:新公司法引发的官司怎么打
邮件订阅: