世界商业报道 > 商业专题2 > 公司法  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
焦点:新公司法引发的官司怎么打
2007-03-13 16:39 来源:每日商报  作者:冯永明 陈群
摘要:

  ■一人公司财产分公私

  ■绝活入股责任要追索

  ■解散公司谁应成被告

  ■股东查账理由要正当

  世界经理人-商业报道[biz.icxo.com]消息:新《公司法》实施,司法审判也由此引出诸多新课题:一人公司如何证明财产是公的还是私的?“解散公司”的诉讼对象又该是谁?

  前天,杭州市法学会民商法专业研究会专门召开《公司法理与实务》的研讨会,与会的有法院、检察院、律师、学者。他们就此提出了新的观点,为今后处理、审判此类案件提供了依据,而一些涉及此类诉讼的企业也可以从中找到有益的观点。

  杭州市法学会民商法学会会长、杭州市中级人民法院副院长汤海庆说,新《公司法》增、删、改条款有224条,原法的老条款未变的只占10%。新的《公司法》充分体现了鼓励投资、尊重企业自治、维护股东合法权益以及增强企业社会责任等理念。

  焦点一

  一人公司公与私要证明得灵清

  一个人可注册成立公司是新《公司法》鼓励投资最大的亮点之一。一人有限公司的注册资本金相比一般的有限责任公司要高10万元,且不得分期缴足,而是一次性足额缴纳。

  A先生注册了一人公司后,常常通过多种手段将公司里的钱存入其开设的小金库,不知不觉已达二十万元。一天,公司出现债务危机,其账上资金不足三万元,欠债却高达十五万元。A先生想,反正我小金库里有20万元别人也不知道,于是他就宣布破产以此赖掉拖欠别人的债务。

  有用信息

  汤海庆会长说,预计一人公司的纠纷会大量出现。在此类纠纷中,最关键的问题是———个人公司法人能否证明财产的独立性,即要证明这个财产是属于个人财产还是公司财产,如果公司负责人无法证明其财产的独立性,则必须承担相应的民事赔偿责任。《公司法》第六十四条规定,一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产的,应当对公司债务承担连带责任。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“焦点:新公司法引发的官司怎么打”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新公司法:中华人民共和国公司法(全文)
 最新公司法投资准入门槛大幅降低
 一人有限公司章程比什么都重要
 新公司法关于公司章程的调整适用
 新《公司法》要求完善公司章程
 程序指南:注册一人有限责任公司
邮件订阅: