世界商业报道 > 商业资源 > 商业贸易  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
贸易术语:信用证的种类
2007-03-19 18:23 来源:世界经理人-商业报道  
摘要:

  1.可撤销信用证和不可撤销信用证

  可撤销信用证指开证行对所开信用证不必征得受益人同意有权随时修改或撤销的信用证。不可撤销信用证指信用证一经开出,在有效期内,非经信用证有关当事人同意,开证行不能片面修改或撤销的信用证。由于不可撤销信用证对受益人较有保障,所以在国际贸易结算中使用最多。

  2.跟单信用证和光票信用证

  跟单信用证是指凭跟单汇票或仅凭单据付款的信用证。由于货运单据代表着货物的所有权,控制单据就意味着控制了货物,故国际贸易结算中使用的信用证绝大部分是跟单信用证。光票信用证是凭不附货运单据的汇票付款的信用证。

  3.保兑信用证和不保兑信用证

  保兑信用证指开证行开出不可撤销的信用证以后,再由另一家银行加具保函,对符合信用证条款的单据履行付款。对信用证加具保兑的银行称为保兑行。保兑行一经保兑,就和开证行一样承担付款责任。所以,保兑信用证是一种双重保证的信用证,对出口方安全收汇是非常有利的。不保兑信用证是未经保兑的信用证,即一般的不可撤销信用证。

  4.可转让信用证和不可转让信用证

  可转让信用证指开证行授权通知行在受益人要求下,可将信用证的全部或一部分金额转让给一个或数个第二受益人,即受让人。这种信用证的第一受益人通常是中间商,而第二受益人则通常是实际供货人。可转让信用证必须注明“可转让”字样,否则,只能作为不可转让信用证使用。不可转让信用证指受益人不得将所持信用证的权利转让给任何人的信用证。

  5.循环信用证

  当买卖合同的交易数量较大,需要在较长的一段时间内分期分批交货时,如分批开证,不仅要增加买方的开证费用,而且卖方不能获得收取全部货款的银行保证。对此种交易,可使用循环信用证。循环信用证指受益人在一定时间内使用完规定的金额后,可以重新恢复信用证原金额再度使用,直至达到规定的时间、次数或余额为止的信用证。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“贸易术语:信用证的种类”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 贸易术语:信用证类别
 债权人可将合同权转让给第三人吗
 如何避免国际贸易海运环节的风险
 年夜饭:餐饮业的品牌PK台
 国际贸易实际操作中几个经典案例
 沉痛教训:定单最终失败的整个过程
邮件订阅: