世界商业报道 > 商业资源 > 商业贸易  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
钢材出口贸易摩擦正式步入谈判期
2007-03-23 13:08   
摘要:

对中国钢铁业而言,目前正面临一个贸易摩擦高发的微妙时期。中国钢铁工业协会公布的数据显示,2006年中国全年出口钢铁突破4300万吨,增幅高达109%,其中六成流向韩国、欧盟和美国,这种冲击引起相关国家的高度警惕。近一段时间,欧美钢铁组织纷纷对中国钢铁举起反倾销的“大棒”。  
 
中韩钢企民间交往

从3月19日起至3月21日,中国钢铁工业协会和韩国钢铁协会在北京举行中韩钢铁民间会议,就两国的钢材贸易交换意见。3月20日,中美双方就美国指控中国钢铁等行业的出口补贴问题,在WTO举行磋商。

分析人士指出,一周两会的紧密日程安排意味着钢材出口引起的贸易摩擦问题正在步入解决通道,而相关谈判结果可能加速钢材出口退税调整政策的出台。

虽然3月19日至21日的中韩钢铁民间会议只是今年7月份举行的第10届中韩钢铁官民对话的准备会议,但韩国钢铁协会已表示将向中方陈述中国钢铁出口剧增对韩国造成的问题。此前韩国钢铁协会有关人士称,中国的钢材出口量的20%是对韩出口的,韩国已经成为中国钢材的主要出口国,“今年中国钢铁出口量仍将保持在高水平,对此韩国钢铁业非常担忧。”  

美国打头四方跟进

从3月20日开始,中美双方就美国指控中国钢铁等行业的出口补贴问题举行磋商。此次世贸组织磋商不仅针对中国的钢铁行业,还有造纸等其他产业。参与磋商的世贸组织成员有澳大利亚、欧盟、日本和墨西哥。

2007年2月2日,美国贸易代表办公室向世贸组织要求就中国在钢铁、木材制品、信息技术等行业的出口补贴问题启动争端解决机制;2007年2月16日,日本宣布以第三方的身份向世贸组织提起诉讼。同日,欧盟、日本和澳大利亚正式提出参与中美之间有关补贴的磋商程序,并列举了该争端中的重要贸易利益;2007年2月26日,墨西哥针对中国的补贴问题向世贸组织提出争端解决磋商请求。

2007年3月8日,世贸组织公布了中国接受澳大利亚、欧盟、日本和墨西哥参加中美世贸组织补贴磋商的通知。2007年3月20日,中美双方就美国指控中国对其国内企业通过部分税收减免及其他措施而进行的补贴举行磋商达成一致。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“钢材出口贸易摩擦正式步入谈判期”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 既不太高也不太低:出口报价有技巧
 票据权利的取得、行使和保全
 票据知识:票据的概念与法律特征
 贸易术语:发票的有关语句
 贸易术语:检验证书
 贸易术语:汇票及相关
邮件订阅: