世界商业报道 > 商人学院 > 商务书评  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
对“商务智能”的一些看法和意见
2007-04-03 18:54 来源:AMT  
摘要:

  世界经理人-商业报道[biz.icxo.com]消息:王茁和顾洁合著的《三位一体的商务智能》一书给我留下了颇深印象。借该书出版的机会,谈谈我对商务智能的一些看法和意见。

  一.商务智能在企业信息化建设中的位置

  人类已经进入信息时代。信息时代的一个突出的特点是数据爆炸。企业业务系统、销售POS终端、市场调查、供应商、客户、Web、政府等都在不断地往我们的桌面添加信息,实际上,平均18个月信息量就翻一翻。各个企业面临这样庞大的数据,需要一种有效的手段来提高信息的利用率,快速准确地找出需要的信息,做出高明的决策,这种手段就是商务智能。

  目前我国大部分企业的信息化建设水平还处于基础数据的收集和管理阶段。很多企业还在致力于数据的完备和日常运用。然而,一些有远见的企业早已经不再满足于数据的简单处理,而是将目光投向了国际上逐渐流行的商务智能,在数据管理基础设施逐步完善的同时,致力于从数据到知识和智能的转变。我相信,在国际大环境从“信息时代”向“知识时代”转移的大趋势下,越来越多的企业将意识到商务智能在企业信息化建设中的重要地位。

  二.商务智能的成功实施需要兼顾管理、技术和应用三个环节

  大部分创新都主要表现为一系列相关技术的提出与成熟,商务智能也不例外。数据仓库、OLAP、数据挖掘等技术极大地促进了商务智能的发展与应用。然而,要想成功地实施商务智能,却不能仅仅关注技术手段。

  《三位一体的商务智能》就很好地体现了这一思想。两位作者在书中精心设计了一个清晰、完整的结构,他们称为“三位一体”:管理、技术和应用,合起来构成了商务智能的整体系统。在这样的框架下,他们深入浅出地介绍了商务智能的各个相关主题。

  三.利用商务智能促进企业管理创新

  企业信息化建设的核心目标是快速响应,成为所谓的“实时企业”。各种操作型信息系统的建设,帮助企业实现了低端的快速响应——日常操作的快速响应。然而,面向日常操作的信息系统在帮助企业快速感知商业环境的本质变化、进而实现高端的快速响应——管理决策的快速响应——方面却无能为力。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“对“商务智能”的一些看法和意见”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《无人处落下泪雨》:女性的悲歌
 消灭赤贫:新农村建设的紧迫任务
 《汉画故事》:深沉雄大质朴无华
 王世襄:《丽质华堂》乃华美殿堂
 重读《若干重大决策与事件的回顾》
 乔老爷:人人心中有 个个笔下无
邮件订阅: