世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
神秘的一汽俄罗斯路线图似已现身
2007-04-09 13:35   作者:张火 召虎
摘要:

  世界经理人-商业报道[biz.icxo.com]消息:“整体上市之前,中国进出口银行大连分行将向一汽集团提供270亿美元的出口授信,”一汽一位中层干部称,“这笔钱会帮助一汽在俄罗斯建设解放卡车和红旗轿车基地,下一步将是更大规模的海外并购。上市融资的收益可以还贷,还可以继续支持海外经营,这一系列资本运作下来,一汽整个棋局就走活了。”

  神秘的一汽俄罗斯“路线图”似已现身。国家鼓励汽车企业走出去的政策,正在向三大集团倾斜,对一汽来说,一切皆有可能。

  玄机

  3月30日,在大连富丽华饭店,记者巧遇参加一汽-大众发动机公司投产仪式的一汽集团总经理竺延风。“我昨天刚从莫斯科回来。一汽和俄罗斯已经有了合作项目,现在要进一步推进。”

  在饭店一楼,一汽党委宣传部的工作人员肯定地表示,竺总所指就是解放CKD(全散件组装)生产厂计划。当天一汽正式发布了解放与俄罗斯阿穆尔汽车厂签约生产中重型卡车的协议,但对项目的具体推进未予证实。一汽党委宣传部邢女士称:“集团不希望透露具体协议内容,只能说今年内出口将达到一万辆的规模,包括商用车、轿车和微型车。但未来两三年内,俄罗斯将成为一汽整车和零部件海外经营最重要的基地。”

  50年

  1956年到2007年,历史转了一个圈。不过时光转盘中的主人和客人已经调换位置,当年的技术引进方变为输出方。国家发改委官员在接到记者电话后表示:“这种合作完全有可能,因为解放和一汽有这个实力。”

  据中国机电进出口商会介绍,去年中国汽车出口最大单就在一汽,一汽全年共出口7万辆整车。俄罗斯曾经是家用汽车拥有量最高的国家之一,但在生产制造上却一直未摆脱偏重少轻、质量落后的局面。中国汽车去年对俄出口增长了94%,长城、中兴已经开始在俄组装汽车,这一切都为一汽进一步发展组装生产厂创造了条件。

  一汽首先想到的是解放。1956年7月13日,新中国第一辆载重汽车——解放CA10走下生产线,它的原型车就是前苏联斯大林汽车厂,现更名为利哈乔夫汽车厂,生产吉斯150型。整整50年过去了,一汽为什么又让解放回“娘家”组装生产呢?

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“神秘的一汽俄罗斯路线图似已现身”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 民间观察:中国“顶账公司”新生意
 斗法印度:Google威胁国家安全?
 娃哈哈陷入达能精心设下的圈套?
 海尔因何卷入中基安哥拉安居工程
 华晨宝马怎成为了一个代工工厂?
 娃哈哈集团与法国达能的恩怨情仇
邮件订阅: