世界商业报道 > 商业专题2 > 礼品  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
礼品奢华的包装背后是美丽的垃圾
2007-05-04 15:39   
摘要:

  世界经理人-商业报道[biz.icxo.com]消息:春节过去,看着家里新增加的盒子、罐子,家住杭州翠苑的高大伯直犯愁,家里有老人,亲戚又多,春节期间亲朋好友都送来了礼品,这些制作精美的礼品包装,扔掉太可惜,家中又没处放,“纯粹是人为制造垃圾。”

  高大伯整理着各种各样的箱子盒子,有装红酒、保健品的,也有装水果、装海鲜的;崭新的水果篮、精致的铁皮饼盒,其中还有紫檀木和金箔的礼盒。“那个精美呀,比自己家的家具还漂亮!”

  春节过后,许多制作精美、材质上好的礼品包装物、装饰物,成了让人头疼的“美丽垃圾”。

  近年来,从天价月饼、天价书籍到天价礼品,社会上渐渐出现的过度包装、豪华包装现象,大有愈演愈烈之势。今年春节,过度包装的礼品也依然在市场上流行。垃圾清运工陈来荣师傅告诉记者,每年的春节、端午、中秋、国庆等节日,都会出现垃圾清运高峰,其中有相当一部分就是礼品包装物,像水果篮、茶叶罐、酒盒等。

  在一家超市做导购的杨玲说:“人靠衣装,货靠包装,每到节日,包装精美的商品就是要比普通包装卖得好。我们也会为顾客推荐经济实惠的礼品,不过有的顾客一看包装不‘漂亮’,还不乐意买呢!”

  如今,市场上各式各样的礼品包装早已是五花八门,而春节市场,礼品的包装更显奢华,不少新年商品还“披金戴银”。

  商品包装的精美带来的自然是价格的攀升。一些酒类商品用硬木做框、内垫丝绸的礼盒包装,加上两个酒杯,卖到了几百上千元;一个炒货礼盒,小核桃仁、瓜子、花生、开心果等6种炒货净重才1100克,可它们却被套在瓦楞纸盒当中,四周垫了厚厚的泡沫塑料,售价高达上百元;

  尽管过度包装的精美礼品“价”高,但不乏愿意一掷千金的追捧者,而这些礼品的购买者几乎都是把礼品买来送人,鲜有自己“享受”的。“过年嘛,礼物不能太寒酸。包装好看,送给亲戚朋友也就比较有面子。”在世纪联华超市,手里已经提了三大盒礼物的市民张先生说,豪华、精致的高档礼品能体现馈赠时的心意和面子。他告诉记者,过春节,不仅要给长辈拜年,还要探望朋友和同事,他几乎每年都要为此花上不少钱。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“礼品奢华的包装背后是美丽的垃圾”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业赠送商务礼品的六大必备秘籍
 商业往来要警惕礼品经济“泡沫”
 济南市48家“礼品回收店”被取缔
 礼品回收暗藏猫腻 催生行业"怪胎"
 礼品回收进入黄金期 监管却成难题
 上海文具礼品行业引发一场大地震
邮件订阅: