世界商业报道 > 商业专题2 > 礼品  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国礼品行业的现状及其发展亮点
2007-05-04 15:37   
摘要:

    一、中国礼品业的发展是我国经济发展的亮点之一:

    世界经理人-商业报道[biz.icxo.com]消息:礼品是一个新兴的消费品产业,伴随着社会进步的节拍和互动交流的日益扩大化、人性化,礼品业的发展越发引起各方面的广泛关注。作为行业服务与管理机构的中国轻工业联合会对此高度重视,全国人大常委、中国轻工业联合会会长陈士能同志和多次亲自听取礼品工作汇报。联合会还投入了大量的人力、物力对行业进行了为期四年多的调研。在调研期间分别对深圳、广州、澄海、平阳、苍南、云和、浦江、义乌、东阳、临海、黄岩、宁波、龙泉、义乌等近二十个礼品集中产区进行实地考察,与企业家、地方政府交换意见,取得了大量的一手市场信息;掌握了大量的行业的第一手资料。

    在调研和考察期间,联合会还培育了9个礼品特色区,有力地促进了区域优势的提升、弘扬了区域品牌、促进了区域经济发展,更好地带动了全行业整体水平的提高。由于特色区的影响和作用,在行业内产生了巨大的影响,目前,还有5个地方要求授予特色区称号。

    礼品特色区的产值2006年已经达到580亿元,在许多地区已经成为当地的支柱型企业。

    二、关于礼品业现状的基本分析

    (一)起步晚,发展很快

    中国礼品的发展兴起于改革开放,与世界相比起步较晚,但发展速度惊人,主要依托于国内外市场的拉动。根据礼品的性质和用途可分为:国务(政务)礼品、商务礼品、休闲用品、收藏与陈设品、节庆用品等六大门类,其中,既有传统的礼品范畴,也有迅速发展和正在形成的新的礼品类别。可以断言,随着社会分工的进一步细化和小康社会生活内容的进一步丰富,礼品业的分类也将随之变化和更加科学。据不完全统计,中国礼品全行业年均增长速度为12%以上,高于全国三个百分点;2006年产值约1800亿-2000亿人民币左右。有80%以上礼品生产企业集中在广东、浙江、福建、北京、上海、江苏等沿海经济发达地区,义乌、苍南等一些有形市场已成为礼品的交易中心。目前,全国生产企业总数已超过1万家,大多数是民营企业,并且具有很强的经济活力。企业规模在不断扩大,出现一批大型礼品生产企业,一些企业年产值已超过5个亿。中国礼品出口量越来越大,国外礼品的主要消费国的礼品有70—80%来自中国。中国的产品已经成为礼品市场的主流。

    在礼品的产品中,许多品种的产品中国制造的份额已经跃居首位,比如流行饰品、像框、节日灯、圣诞用品、毛绒制品、休闲用品等。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“中国礼品行业的现状及其发展亮点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业赠送商务礼品的六大必备秘籍
 礼品奢华的包装背后是美丽的垃圾
 “商务礼品”是商业关系的润滑剂
 中国促销礼品赢得西方市场的原因
 到底是谁拿了我的促销礼品?(图)
 生日礼品市场增长呈几何裂变趋势
邮件订阅: