世界商业报道 > 商业专题2 > 南堡油田  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
冀东油田经理翟光明谈南堡油田
2007-05-09 14:19 来源:世界商业报道  
摘要:

  世界商业报道消息:中国石油天然气集团公司(简称“中石油”)5月3日宣布,在渤海湾滩海地区发现储量规模达10亿吨的大油田——冀东南堡油田。记者对中国工程院院士、冀东油田首任经理翟光明进行了转访。

  主持人:各位网友大家下午好,非常高兴今天请到中国工程院院士、石油地质勘探专家、冀东油田首任经理翟光明先生,下午好!

  翟光明:下午好,各位观众下午好,我非常高兴能够有这个机会跟大家来会面谈一谈关于这方面的问题。

  主持人:有这样一条新闻,在五一期间黄金周期间,中国石油天然气集团公司在5月3日的时候宣布在渤海湾地区发现10亿吨的油田,属于中石油冀东油田公司勘探开发范围,达到1750平方公里,到2004年中石油在冀东路上共发现5个油田,现在网友马上有一个问题,其实我也有一个问题,这回报道是10亿吨的地质储量,而从2004年之前,一共只有1亿吨,这个10亿吨和1亿吨是一个什么概念什么关系?

  翟光明:这是一部分在陆上,一部分是在海里面,是南堡地区的,一共是2200平方公里,是连陆地和海上都包括在内。我们现在陆地上是一小部分,大部分都在海上,但是我们现在新发现的油田都在海滩,这样子是刚才提到的数字,是1750平方公里。刚才提到的在陆地上有4个小油田,那是过去我们发现的。

  主持人:就是过去您这边发现的?

  翟光明:对,我们新发现的除了原有的在陆地上的以外还有新的油田,这样加起来是10亿吨。

  主持人:在访谈开始之前我们从网友这边征集了几个问题,这是问得比较多的。第一个问题是很多人认为就这么大块地方,为什么从开启第一段到发现油田竟然相隔了40年?

  翟光明:这个最早是跟着我们整个渤海湾地区勘探同步的,但是后来这个油田这块地区是属于大港油田范围的,它开始在这个地区做了工作之后,年产量只有13万吨到14万吨这么一个数字。那么由于油比较稠,难以开采,加上这个地区的条件比较复杂,因此他们没有做更多的工作,就放在那里很长一段时间。那么从1989年的时候,那个时候我们石油部一个勘探开发研究院,这个院的宗旨就是想把研究和生产结合起来,要准备形成一个科研生产联合体。

  翟光明:在这个情况下,我们就找到渤海湾一个小的范围之内还进行这项研究工作,后来跟大港油田几番讨论,就是石油部,党组都亲自参加了。结果,就同意研究院把这一块地方作为科研、生产联合体,这就开始了冀东油田。那么冀东油田开始是在1989年以后了,就是1990年、91年、92年这样的。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] 下一页

关键词:            
  评论 文章“冀东油田经理翟光明谈南堡油田”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 冀东南堡油田被发现引海内外热议
 喜南堡油田忧“一百年以后……”
 中国石油:南堡油田可开采100年
 超大储量:南堡油田九大谜团解说
邮件订阅: