世界商业报道 > 商业专题2 > 南堡油田  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
冀东南堡油田为何经40年才发现?
2007-05-09 14:23 来源:世界商业报道  
摘要:

  世界商业报道消息:渤海湾地区油气勘探开发已有40多年,为何现在才发现储量达10亿吨的冀东南堡油田?中石油副总裁、中科院院士贾承造在新闻发布会上表示,地质结构复杂、勘探水平不足以及对滩海地区的地质条件整体认识的误区,导致勘探队与油层多次擦肩而过。

  二维地震勘探犹如雾里看花

  贾承造表示,冀东油田处在渤海湾地区南堡凹陷带上,这个凹陷带只是渤海湾盆地中的一个小凹陷而已,而整个渤海湾与南堡凹陷相当的构造就有60多个。

  “南堡凹陷一直被地质专家看好,但勘探却一直举步维艰,上个世纪70年代以来长期徘徊不前,90年代后更是跌入低谷,到1995年底,经开发评价认为,当地可以动用的地质储量只有区区134万吨,”贾承造表示:“这和石油的勘探技术水平和对滩海地区地质理论的认识有直接的关系。”“过去我们勘探石油主要采用的是二维地震的方法,这就造成了地震资料品质差,对地下描述如‘雾里看花’,进一步勘探找不到主攻目标,只能摸着石头过河。”经过技术改新,1997年冀东油田在老爷庙地区进行二次三维地震获得成功,新增探明石油地质储量1360万吨,成为冀东油田发展史上的重大转折点。

  外国公司深处打井错过大油田

  南堡油田的一块区域曾经被拿出来与外国石油公司合作勘探。但是,两家国际著名石油公司勘探6年共打了3口探井,没有重大发现。事实上,冀东油田公司在滩海打的第一口探井,也就是南堡油田的发现井———老堡南1井,就在外方勘探井的同一位置。贾承造指出,外方的目标是深层,事实上油却在中浅层;没有认识到这一点使得两家国际著名石油公司与油田失之交臂。

  据周海民回忆,2003年,20多名地质人员对以前的陆地资料进行了四个月的综合研究,他们发现:此前的探井漏掉了大量油层,这些油层都位于中浅层,简单估算有上亿吨储量。中浅层油田遂成为冀东海上勘探的主要目标。2004年5月23日,海上第一口预探井老堡南1井开钻。当年9月29日下午4点多,周海民接到老堡南1井的现场监督的电话,“点火了,日产原油700立方米!”紧接着的两口井试油均达到500多吨。此后,经过两年半的时间,冀东发现了南堡油田。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“冀东南堡油田为何经40年才发现?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 冀东油田经理翟光明谈南堡油田
 冀东南堡油田被发现引海内外热议
 喜南堡油田忧“一百年以后……”
 中国石油:南堡油田可开采100年
 超大储量:南堡油田九大谜团解说
邮件订阅: