世界商业报道 > 商业专题2 > 南堡油田  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
金娃娃南堡油田只属于中石油吗?
2007-05-09 14:39 来源:红网-潇湘晨报  作者:郭松民(北京 职员)
摘要:

  世界商业报道消息:中石油在“五一”长假期间宣布:渤海湾滩海地区发现储量规模达10亿吨的大油田——冀东南堡油田。
  
  中石油抱到这样一个“大金娃娃”,自然忍不住跃跃欲试,其副总裁胡文瑞表示:到2012年,就要把南堡油田建成年产量1000万吨的“世界级的高产油井”。(5月8日《燕赵都市报》)
  
  不过,我对此却有一点不同的想法:我们对这个油田能不能先只勘探,不开采,如果可能,就把它留给子孙后代。毕竟现在和开发大庆时是不一样的,那时我们是被封锁的,但现在国际原油市场对我们却是敞开的。
  
  如此想法是基于这样一个判断:石油资源总归是有限的,用完就没有了。资料显示,目前中东地区的石油资源,也仅够开采40年,中国的仅够开采11年。石油可以说是目前的经济模式和生活方式的“血液”,我们为什么不精打细算,细水长流,为我们的子孙后代未雨绸缪呢?
  
  也许有人会认为科技的发展总能找出新的替代能源。但我却不敢这么乐观,因为迄今为止,无论是核能还是自然能,都不具备取代石油的能力。当然我们应该相信科学,但科学不是算命先生,把赌注全押在新能源上。
  
  从经济效益的角度来看,暂时不开采也是明智的。如果我们都认同石油是一种可耗竭的能源,各国对石油的需求都缺乏弹性,那也就意味着不开采石油就是一种投资,这种投资在未来必将获得丰厚的回报。此外,中国目前是世界上第一大外汇储备国,正是在国际原油市场采购石油的最佳时机。
  
  暂不开采南堡油田,也有利于促进中国经济发展模式的转型,落实科学发展观。目前中国能源浪费十分严重,单位能耗所创造的财富远低于发达国家,中国创造单位GDP的能耗是世界平均值的三至四倍。只有石油价格维持在一定水平,企业和社会才有动力采取措施扭转高消耗、高污染、低产出的状况,提高能源的使用效率,逐步构建起节约型的产业结构和消费结构。
  
  其实,出于长远的战略考虑,暂不开采国内石油,这也是许多发达国家共同的做法。比如美国的阿拉斯加州早已探明有一个蕴藏量约为57亿至160亿桶的大油田,但自1980年以来,石油公司却一直无法获得美国国会的开采许可。这里有环境保护的考虑,有对未来能源安全的考虑,有“代际公平”的考虑,等等,总之是以对长远利益的考虑代替了对眼前利益的考虑。
  
  最后我想说的是,作为社会公共资源,南堡油田是属于全民的。何时开发,我说了自然不算,但中石油说了也不算,真正拥有最后决定权的,应该是全国人大。除非经过全国人大的辩论、表决和明确授权,中石油是无权擅自开采的。

关键词:            
  评论 文章“金娃娃南堡油田只属于中石油吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 冀东南堡油田给了中国一个发言权
 冀东南堡油田将给河北带来什么?
 南堡油田令总理“兴奋得睡不着觉”
 南堡油田不会改变中国能源政策
 南堡油田一期开发将以海上为主
 中石油:南堡油田成战略储备基地
邮件订阅: