世界商业报道 > 行业分析 > 文化教育  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国内地:动漫产业的发展过“热”
2007-06-15 14:38 来源:中研网  
摘要:

   世界商业报道[biz.icxo.com]消息:《2007年中国动漫产业分析及投资咨询报告》所统计的数据显示,全球数字内容产业产值2228亿美元,与游戏、动画产业相关的衍生产品产值超过5000亿美元。而中国的动漫产业刚刚兴起,市场容量至少有1000亿元人民币,同时存在的还有3.67亿未成年人,他们都将是动漫产业潜在的消费群体。

  于是,1300多家动漫教学机构,5000多家动漫企业,40多个动漫产业基地,还有各地的动画节、动漫展、动漫论坛……纷纷出现了。

  当“动漫”这个词日益被大众接受,动漫产业日益成为投资热点时,专家却诊断出国内动漫产业发展过热。

  盲目跟风

  在近日举办的“2007中国国际徽商大会文化产业发展高峰论坛”上,来自中国传媒大学的专家指出,目前中国动漫产业的急功近利、盲目跟风,表现在各种培训机构和企业、产业基地的建设缺乏长远考虑和规划,重数量不重质量。

  中国传媒大学校长助理、动画学院院长吕学武表示,随着动漫产业千亿产值的前景诱惑,以及国家一系列扶持动画产业发展的举措,各种目光越来越多地投向这个产业。

  据悉,目前,中国大大小小的动漫企业有5000多家;很多省市都将动漫作为新兴产业大力扶持并相继出台优惠政策,建立动漫产业基地;还有400多所学校设立了动画专业,与动漫相关的包括大中学校在内的各种培训机构总数则超过了1300家。

  “事实上,动漫是一个‘烧钱’的行业,很多人在并不了解其产业内涵和规律情况下,盲目跟风。一些企业家看到利益,盲目入行,大多数中小企业同质化严重,竞争激烈;一些地方政府仅凭热情,不管自身具不具备资源和市场,就办产业基地,而且基地建设规模越大越好,投资越多越好,以此吸引企业入驻。最后,一些地方的动漫产业基地有名无实,就成了房地产开发。”吕学武说。

  在动漫培训方面,跟风也造成师资队伍素质不高。记者了解到,自2000年北京电影学院成立动画学院以来,全国设立了动画或数字艺术专业的大专院校已经有400多所。但是,一些院校是在不具备师资及技术条件的情况下匆忙上马动画专业的。有的学校甚至没有一名真正从事过动画行业、对动画有深刻了解的教师,所开设的课程不过是讲授MAYA、3DMAX等软件,与真正意义上的动画相去甚远,学生凭此难以学到真才实学。另一方面,随着传统专业招生的饱和,像动画这样的热门专业还成了许多院校招揽生源、增加收入的“法宝”。这直接导致了很多学校在招生时不注意选材,甚至不选材就招进学生,使生源素质水平得不到保证。

  业态单一

  专家指出,由于盲目跟风,中国的动漫产业呈现业态单一的特点,导致抗风险能力差,结构性短缺严重。

  中国传媒大学文化创意发展研究中心首席研究员范周博士指出,在国外,动漫产业成本投入的70%需要通过延伸产品来实现,如相关游戏、纪念品的开发、销售等,动画片的播出只占整个产业很少一部分。

    据了解,全球数字内容产业产值达数千亿美元,但是与游戏、动画相关的衍生产品产值却是其一倍。比如《狮子王》、《玩具总动员》、《怪物史莱克》等动画电影,尽管电影放映票房收入本身不俗,但由其衍生出的玩具、游戏、用品等产业链条的收益,却远远大于动画片本身。

    在中国,动漫产业总产值从2004年的117亿元人民币到2005年的180亿元人民币,但从衍生行业看:中国目前每年儿童食品的销售额为350亿元左右,玩具每年的销售额为200亿元左右,儿童服装每年的销售额达900亿元以上,儿童音像制品和各类儿童出版物每年的销售额达100亿元……对此,有专家评价说,在某种程度上,这些行业今后的发展与行销都有赖于动漫这一新兴产业的带动作用,以此类推,中国动漫产业将拥有超千亿元产值的巨大发展空间。


  但是,目前中国“90%以上的动漫企业仅靠动画片的播出来维持生存,这显然是本末倒置。”范周说。

  范周指出,国外的动漫产品制作有一个专门的制作委员会,由制作、出版、发行、衍生产品开发等各个领域的专业公司组成,按领域分工,制作机构只管制作,播出机构只负责播出,分工明确,既能共同分担风险,也能实现各自领域内资源利用的最大化。但是我国的现状是“产业链还没有形成,绝大多数动漫制作公司从动漫产品的制作到播出、发行,喜欢一揽到底,面面俱到,分散了精力,削弱了优势;掌握着播映大权的影视播出机构习惯于自产自销,或者压价购进企业作品。”

  缺乏原创

  专家指出,虽然国家政策鼓励原创动漫,但从目前看来,国内真正能进行动漫原创的企业少之又少,相当部分的动漫企业,仅仅是对国外动漫进行“来料加工”,没有自主知识产权,也缺乏核心竞争力。

  “中国目前的很多动漫企业,基本上是靠‘为他人做嫁衣’挣手工钱。比如所谓‘航班片’,就是国外公司先画好动漫人物造型,定下基本故事基调或线索,然后拿到国内动漫制作企业,由一批具备绘画基础的年轻人填涂描绘,实行机械化‘加工生产’,成品出来后再迅速送回国内赶着时间档放映。如此一来,国内动漫企业事实上沦为了国外企业的‘加工厂’,不仅没有自主知识产权,而且一些动漫订单还涉及色情、暴力甚至意识形态等问题,造成文化侵蚀,危害严重。”中国传媒大学校长助理、动画学院院长吕学武对记者说。

  中国动画学会副秘书长李中秋曾指出:“中国动漫的问题不是多上几个产业基地、多生产一些动漫产品、填补所谓的市场空缺就能解决的。”他认为,国内动漫市场之所以被国外产品占领,根本原因不在于国产动漫数量不足,而是质量不高。

  实际上,如果单从产量上看,早在2004年,中国制作的动漫就占全世界年产量的三分之一,其中为他国代加工的达到3万多分钟,超出了当年国产动漫的2.8万分钟。

  原创型人才的缺乏,或者原创型人才无法脱颖而出发挥能力,是中国动漫产业发展的瓶颈。对此,北京电影学院动画学院院长孙立军表示,中国动漫缺的不是中期制作环节人才,而是前期规划和创作人才,也就是说从事编剧、导演、造型、美术设计人才紧缺。

  “事实上,我们也许并不缺少创意人才,但是,如何让创意人才得到发掘,发挥出才能,是目前最紧迫的。这还有赖于我们思维的转变,体制的深化改革,以及长期努力。”安徽出版业一位资深人士说。

关键词:动漫   发展         
  评论 文章“中国内地:动漫产业的发展过“热””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 高等教育学制改革是避不开的话题
 南方都市报评论:此红楼非彼红楼
 当代读者最喜爱的100位中文作家
 陈逸飞画作嘉德春季拍会创造纪录
 加油好男儿、快乐男声参赛费揭密
 加油!好男儿PK快乐男声五一上演
邮件订阅: