世界商业报道 > 行业分析 > 文化教育  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
新闻学研究发表与被引状况的分析
2007-06-19 14:42 来源:中研网  
摘要:

   世界商业报道[biz.icxo.com]消息:新闻传播学科的发展状况如何,一个重要的衡量尺度就是其研究成果。而研究成果最主要包含的就是在公开出版物中的论文发表被引状况。就某一个学者而言,其论文发表状况意味着他在学界的活跃程度,而论文的被引情况则意味着学界对其研究成果的关注程度。本研究选取12所院校的新闻传播院系作为观察单元,发表量和被引情况作为分析单元,意在研究我国新闻传播学科发表和被引的现状。

    前言

    本研究并非是对我国新闻传播学科发表和被引状况做分析研究的先行者,在此之前,已经有数位学者针对我国新闻传播学科发表和被引状况做出不同程度的研究。如徐剑利用中文社会科学引文索引数据库(CSSCI)(1998-2003)6年的资料,通过对来源文献(发表情况)和被引文献(被引情况)两部分指标的分析,找出当前中国新闻传播学研究的核心作者群,并对他们的学术力予以量化的描述。再如肖燕雄以中国期刊全文数据库(CNKI)为研究资料来源,分析中国大陆新闻传播学论文引文(1994-2003年)。再如段京肃、白云同样以CSSCI为依据,对我国新闻学与传播学研究领域五年间(2000-2004年)的论著作者情况和研究机构以及不同地区发表论文的情况进行分析

    这些研究对我国新闻传播学科的学科发表状况有较为深入的分析,但都存在几个共同的特点,即都只以某一个数据库作为数据来源。事实上两个数据库由于收录的期刊差异,数据结果也是存在区别的。其次是时间上只选取某一个时间段,不能对我国新闻传播学的大体概貌有一个历时性的把握。最后在观察单元上也较为模糊,学者个人的研究状况并不等于院校/研究机构的整体状况,这二者有必要独立分析

    在此基础上,本研究主要以高等院校为观察单元,以CNKI和CSSCI两个数据库为数据来源,分析CNKI数据库中1979年至2006年和CSSCI数据库中2001年至2005年的院校整体的学者发表和被引情况,以求对中国新闻传播学学科发表和被引的院校表现有一个较为清晰和全面的认识。

    样本的选择

    本研究主要选择中国人民大学、复旦大学、清华大学、中国传媒大学、华中科技大学和武汉大学这6所拥有新闻传播学一级学科博士点的院校,以及通过对其他拥有新闻传播学硕士点的院校的随机抽样,包括西北大学、河北大学、郑州大学、安徽大学、湘潭大学和重庆大学。而从图表1可以看出,前六所院校在新闻传播学科的学科发表相比后六所存在明显的分水岭,所以本研究将主要以这6所院校的状况作为典型的研究对象。


 hspace=0

图表 1各院校发表量总量

    其次,本研究主要采集这12所院校中在职和已退休教师(数据采集之时)的论文数据进行分析。最后,对于论文本身的选择,我们主要选取的是新闻传播学方面论文,剔除了包括广电艺术、影视艺术等其他领域的论文。由于信息搜集上的各种客观制约因素,本研究在样本总体的收集上可能存在学者名单上的遗漏,所以在发表和被引方面的数据可能存在偏差。但本研究不是进行简单的个体比较,而是力求廓清我国新闻传播学的研究状况,为以后更深入和全面的类似研究提供一种参考和思路。描述与分析

1、发表篇数总量


 hspace=0

图表 2 CNKI发表篇数总量
 hspace=0

    图表 3 CSSCI发表篇数总量

    从以上两个图表(图表2、图表3)可以看出,各大院系的发表篇数都呈现一种上升的趋势。其中CNKI数据库中以中国人民大学的上升趋势最为明显(斜率最高)(拟合的线性回归公式为y=5.50475x-14.46),其次是复旦大学(拟合的线性回归公式为y=2.6606x+4.5635),再次为中国传媒大学和清华大学,其拟合线性回归曲线的斜率分别为2.2791和2.4658;CSSCI数据库中同样以中国人民大学(y = 1.6x + 50.4)发表篇数上升速率居首,其次为复旦大学(y = 1.4x + 49.4)的上升趋势最为明显。

2、各院校总年均发表篇数

 
hspace=0 

    图表 4发表篇数总年均

    各院校总年均发表篇数指CNKI数据库中1979-2006年、CSSCI数据库中2001-2005年各院校所有学者发表篇数总量的均值(图表4)。六所高校在两个数据库中的发表篇数年均值基本上都能超过10篇。由于两个数据库收录期刊的差异,所以发表篇数年均值的分布存在一定差异,总体上来看,中国人民大学和复旦大学作为两所老牌新闻传播类院校,发表篇数年均值都是六所院校中比较高的。其他四所院校在总年均发表篇数上差距都不是太大,中国传媒大学在两个数据库的总年均发表篇数都超过了20篇,清华大学在CSSCI数据库中总年均发表篇数比较高,武汉大学恰恰相反。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:中国   新闻   传播   分析   
  评论 文章“新闻学研究发表与被引状况的分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国数字出版产业收入超200亿元
 中国内地:动漫产业的发展过“热”
 高等教育学制改革是避不开的话题
 南方都市报评论:此红楼非彼红楼
 当代读者最喜爱的100位中文作家
 陈逸飞画作嘉德春季拍会创造纪录
邮件订阅: