世界商业报道 > 行业分析 > 文化教育  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
观察:“洋高考”这扇门会开多大?
2007-06-27 13:54 来源:新华社  
摘要:

   世界商业报道[biz.icxo.com]消息:近年来,我国越来越多的中学生赴外进行交流、学习,这不仅仅是出于家长、社会和学校的引导,也是许多学生自觉自愿的追求。图片来源:京报网

  对有的孩子而言,“洋高考”可能就是一种机遇。自己也许未必能通过国内高考,但由于考试内容和考试形式的变化,却有可能通过“洋高考”而多获得一个上大学的机会——

  6月24日,江苏省公布了今年的高考分数线,家住无锡市的高伟还在惦记着另一场“高考”的成绩。因为他在6月初去香港参加了SAT“美国高考”。眼下像高伟这样既参加国内高考又参加“洋高考”的高中生正逐渐增多。教育界专家认为,“洋高考”虽然只是这几年的事,但很受学生及家长的欢迎,“洋高考”的强劲抢摊,必然对国内的高考环境带来冲击,但这是教育国际化背景下的一种正常反映,也从另一个侧面表明,人才竞争正在走向“无国界”时代。

  “洋高考”抢滩势头渐强

  苏州市民李明是恢复高考后的第一届大学生,他做梦也没想到,自己的儿子今天有机会去参加美国的“高考”。“洋高考”对父亲李明来说很陌生,但对儿子李琛来说,却是平常事儿,因为他有几位学长已经顺利通过了“洋高考”。李琛要参加的考试叫SAT,是美国一种比较普遍的大学入学考试。几年前这种考试就已开始向大陆学生开放,立即受到一些高三学生青睐。目前SAT考点设在香港,在上海、北京等市设立了培训机构。李琛现在还是苏州一所重点中学的高二学生,但他准备暑假去上海SAT培训中心接受培训,然后选择一个恰当的时间去香港参加考试。

  “洋高考”无论从种类还是从分布地域上看,增多的势头都很强烈,因此受益的学生也在增多。记者在采访中了解到,美国目前向大陆学生开放的高考形式有两种,分别是SAT(每年可考7次)、ACT(每年可考6次)。一般情况下,学生只要通过两种形式中的一种考试,都有可能被美国的大学录取。除美国教育机构来中国举行“洋高考”外,英国、澳大利亚等国家的教育机构也十分看好中国的生源。英国的高考形式是A-LEVEL,也像国内的高考一样,属于统一考试形式。还有一种考试形式叫做IB考试,这是多个国家认可的标准考试形式,比如通过这个考试的中国学生,有可能同时被美国、英国、澳大利亚等多个国家的大学录取。澳大利亚还有一种考试形式叫TEE,也被称作是国际高考,其成绩受到全世界大学的承认。目前,这一考试形式已在沈阳、西安等城市落地,报考的学生也比较踊跃。

  据SAT上海培训中心负责人介绍,全世界每年有数百万人次参加SAT或ACT考试,其考试成绩被全美包括哈佛、普林斯顿在内的3000多所大学接受为本科入学标准,同时两者的成绩都可以用来申请奖学金。正是由于其覆盖面很宽,所以现在报考这两类考试的学生并非都是尖子生,学习成绩一般的学生,只要英语成绩较好,也有机会参加这类考试,而且通过的机会也比较多。记者在采访中发现,前两年报考“洋高考”的基本都是重点学校的学生,现在苏南一些普通中学的学生也开始尝试“洋高考”,并且人数每年都在大幅度增加。

  目前,一些发达国家的教育机构为了推介各自的高考形式,在大陆很多省会城市和一些中心城市设立咨询点或培训点,因此“洋高考”也越来越被更多的中国学生及家长知晓。据介绍,北京的一个SAT培训点的培训规模每次能达到500人。虽然参加一次培训每个学生要花上一笔不小的费用,但很多家长还是支持孩子尝试一下。

关键词:教育   洋高考         
  评论 文章“观察:“洋高考”这扇门会开多大?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 教育部直属高校停招成教与脱产班
 高考成绩还未揭晓高复培训却走俏
 "职业高考生"是教育产业化的怪胎
 高三1年花费2万补课资料费占一半
 新闻学研究发表与被引状况的分析
 中国数字出版产业收入超200亿元
邮件订阅: