世界商业报道 > 行业分析 > 文化教育  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
教育部:高校被拖欠学费最多达上亿元
2007-07-03 16:11 来源:中研网  
摘要:

   世界商业报道[biz.icxo.com]消息:7月2日下午,教育部召开发布会,由财政部、教育部有关负责同志向新闻界介绍高校家庭经济困难学生资助政策的有关情况。中国网进行现场直播。

  教育部财务司巡视员兼资助中心主任崔邦炎在发布会上透露:我们在工作中也了解到有个别学生欠交学费,有个别学生也并不是因为家庭经济困难,也有少数恶意欠费的现象。我们调查了解到,每个学校被拖欠的学费一般都上千万,几千万、上亿的学校都有。教育部部属学校中有一个高校欠交学费上亿元,欠交学费几百万、上千万的学校很多。我们在调查中也发现并不是所有人都是因为家庭经济困难交不起学费

  崔邦焱指出:高等学校属于非义务教育,高等教育实行成本分担机制,是世界惯例,中国人这么做,美国人也这么做,美国人上大学也必须交钱。所以缴费上大学这是我们国家每一个要求接受高等教育的人的义务和责任,因为它属于非义务教育。

  “所以说现在在高等学校学习的广大在校学生一定要树立这样一个观点,按规定缴纳学费是我们自己应尽的责任和义务,不能说国家要资助,上大学都免费了。大学不是免费教育,义务教育阶段在我们国家,法律规定是九年制,小学加初中,高中阶段、大学阶段、硕士、博士阶段都属于非义务教育,必须缴费上学”崔邦焱说。

  崔邦焱指出:高等学校的学生,经过党和国家的培养,从小学、初中、高中走进大学学习,应该是明白这个道理的,广大的大学生也是会明白的,所以我们在高等学校学生守则里也规定“按时缴纳学费是必须遵守的校规”。

  崔邦焱向媒体介绍:现在我们国家的学费标准已经从2000年开始连续稳定了几年,现在看来现在高等学校的收费标准平均在4000-4500元左右,这是平均的。有的专业高了,有的贫困生想读好专业,它是热门专业、回报率很高的专业,收费就高。但是平均是4500元左右,已经连续稳定了几年。这个标准对于部分家庭经济困难的学生,尤其是广大农村、边远地区、少数民族地区的学生,应该说负担还是很重。4500元的学费,1200元的住宿费,再加上生活费、学习用品费、吃住行,一个学生一年肯定要支出一万元。所以对于家庭经济困难的学生来说是比较困难的。正因为这样才引起党中央、国务院的重视,今年中央财政和地方财政在大大地加大投入,保证这些学生顺利完成学业,为他们提供资助。

  “第一,上大学交学费,按时按规定缴纳学费是每个大学生应尽的责任和义务。第二,对于家庭经济困难的大学生,国家有办法、学校有措施,党、国家、人民可以采取各种措施保证你们顺利入学和顺利完成学业。第三,每个高等学校的学生一定要实事求是。我刚才讲了认定问题,家庭经济确实很困难,向学校申请资助,如果家庭经济困难不大,我能够克服,那就应该发扬风格,把资助的经费让给更困难的同学。”崔邦焱说。

关键词:高校   学费         
  评论 文章“教育部:高校被拖欠学费最多达上亿元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 助学贷款可持续发展:关键机制保障
 内地教育与香港教育合作空间巨大
 高考改变命运 大学生身份已贬值
 观察:“洋高考”这扇门会开多大?
 教育部直属高校停招成教与脱产班
 高考成绩还未揭晓高复培训却走俏
邮件订阅: