世界商业报道 > 商界人物 > 中外富豪  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
世人景仰:巴菲特无为而治的境界
2007-07-10 19:35 来源:世界商业报道  
摘要:

  世界商业报道消息:75岁的美国“股神”沃伦·巴菲特在其投资旗舰公司――伯克希尔·哈撒韦公司年会上称,由于寻求到更加有利可图的投资渠道,他打算将公司的现金储备由目前的400亿美元缩减到100亿美元。

   伯克希尔·哈撒韦公司5日发布的财务报告显示,受投资和保险业务表现良好的推动,今年第一季度该公司净收入比去年同期增长近70%,达到23.1亿美元;营业收入达到227.6亿美元,同比增长29%。

hspace=5   巴菲特在公司年会上向投资者表示,他预期美元将进一步贬值,同时为了避免公司利益受损,他将减持外汇远期。继去年看空美元遭遇损失以来,巴菲特并未改变看空美元的观点,之前他曾表示从汇市撤出的资金将投入到那些有发展潜力的海外企业或是“海外业务贡献利润比重较大”的美国企业之中。

   巴菲特很少在公众前露面,因此许多人将此次年会视为听取圣贤投资经验的关键时机。巴菲特自从1965年入主伯克希尔·哈撒韦公司后,把这家濒临破产的纺织企业逐步改造成为世界上最负盛名的实业、保险、投资集团,他也一直担任着公司首席执行官的职务。40年间,伯克希尔·哈撒韦公司股价涨幅超过3000倍,远远把涨幅50余倍的标准普尔500指数抛在身后。

   巴菲特“无为而治”的境界历来为业界所景仰,而年过75的他将传位于何人也吸引了不少人的眼球。随着今年3月份巴菲特一年一度的“告股东书”的出炉,这一问题再次引人关注。巴菲特在写给股东的信中表示,伯克希尔董事会已经选定了他的接班人,但巴菲特未指明其姓名,及自己离职的时间。不过他曾透露说,自己的所有伯克希尔公司股票都将捐赠给慈善事业。这部分股权价值使得巴菲特一直排名全球富豪榜第二位。

   对于巴菲特的卸任,不少人对公司能否平稳过渡表示担忧。“巴菲特有三种常人很难达到的优点。”一位学者表示:“他集完美的投资家、超级商人、伟大的‘拉拉队长’于一身,而他的接班候选对象根本无法具有巴菲特的全部优点。”但巴菲特6日在安抚其拥护者时声称,他的离开甚至可能令伯克希尔更强大,因为人们将意识到公司的力量并非来自一个人。

   但巴菲特并未对卸任给出任何暗示,并表示没必要对其继任者进行培训,因为这些可能的继任者都已经是公司文化的一部分。他还拒绝了有关卸任CEO后继续担任公司董事长一职的建议,表示公司不需要外部管理者,完全可以实现自我经营和管理。

关键词:            
  评论 文章“世人景仰:巴菲特无为而治的境界”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世界新首富:墨西哥电信巨头斯利姆
 香港富豪杨嘉诚成功收购英超俱乐部
 赌王何鸿燊:对中央政府充满信心
 富豪李春平和他的8000万元豪宅
 甘肃武威亿万富翁因巨额偷税被捕
 钢铁大王米塔尔奴役哈萨克的矿工
邮件订阅: