世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
大白兔声誉受损中国制造又遭质疑
2007-07-24 11:08 来源:世界商业报道  作者:陈冰(伦敦)
摘要:

  世界商业报道消息:对于很多中国人来说,“大白兔”奶糖伴随着童年时光。即便生活在海外的华人,到中国店总要给孩子买包“大白兔”奶糖,其中寄予的是对“中国制造”的信赖,也是对自己人生阅历的某种纪念。

  但是,菲律宾食品及药物管理局指控“大白兔”奶糖等四款中国食品含有害物质,下令进口商回收。消息发布后,人们的第一感觉是“这也许是真的”。冠生园立即发布了不含甲醛等防腐剂的检测报告,但“大白兔”并没有清白。假冒名品的风气之猖獗,对假冒伪劣商品之害的切身体验,都让中国更愿意相信那是真的。

hspace=5  “大白兔”声誉受损,是“中国制造”遭受世界质疑、甚至诋毁的最新案例,从西方蔓延到了亚洲。在过去几个月,从宠物饲料、儿童玩具,到咳药水、牙膏,中国产品接二连三遭欧美禁控。美国食品药品管理局更发表报告称,中国是违反美国食品安全标准最严重的国家。《今日美国报》的文章称,“中国制造”现在看来像有另一层含义——“购买者小心”。在美国犹他州,有食品公司更打出“无中国产”的招牌以示安全。

  遭遇抵制是必然的

  就在“中国制造”几乎与“有毒”、“威胁”划上等号的时候,中国进行了舆论反击和贸易反制。一方面媒体将“中国制造”的不幸遭遇视为妖魔化中国的最新表现,另一方面中国也禁止进口11家美国厂商生产的肉类制品。中国竭力避免将相关问题复杂化、政治化,而实际上这个问题已成了政治问题,并且无法避免。

  那么,究竟如何看待“中国制造”所遭遇的麻烦?怎样为“中国制造”清洗罪名?

  早在两年前,笔者从欧式“中国威胁说”(早报天下事2005年6月)中已预感到了今天正面临的挑战。当中国各类产品迅速占据欧美超市货架,把很多小店铺挤出街道,开始直接影响欧美经济的时候,“中国威胁论”的内容就会从远离大众关注点的军事、政治,转移到与生活相关的服装、鞋帽、电子、食品和环境保护等“琐事”上。

  所有后进国家在向世界舞台冲刺时,都要遭遇强势国家的抵制,因为这关系着欧美的就业、经济问题,而这两个问题是政党间的权力斗争直接相关,政治化在所难免。上世纪五、六十年代,“日本制造”也有类似的遭遇,在大举进入美国市场时也曾被“妖魔化”,是“劣质产品”的代名词。几项产品质量不过关而让一个国家的所有产品受辱,在国际上是不得不面对的考验,不仅涉及商品本身的质量认同和评价标准,更牵扯着一个大众情绪。德国公司把印有“F-U-C-K YOU CHINA”辱华字样的白色T恤衫出售,部分地表达着欧美劳工阶层的潜在心理。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“大白兔声誉受损中国制造又遭质疑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 楼市火爆:系统性风险正越来越大
 昔日“野孩子”奇瑞能够走多远?
 权衡与较量:分解宗庆后达能纠纷
 以民生为重 请给小产权房一条出路
 "纸馅包子"丑闻咋没领导引咎辞职
 中国职工工资真的大幅度上涨了?
邮件订阅: