世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
一笑置之:看王石老婆炒万科股票
2007-07-31 11:34 来源:新世纪周刊   作者:东方愚
摘要:

  世界商业报道消息:同样一件事情,有人一眼识破了表象背后的利益纠葛而一笑了之,有人只把它当成花边新闻来娱乐一把,这两种态度都没有错,它们的共同点是:永远不拿豆瓣当干粮。

  王石老婆炒万科(000002)巧抄底、获暴利日前成为大街小巷股民们茶余饭后谈论的话题。这种事件无疑同时引起了强烈的质疑,因为王江穗买入万科三天后,中国证监会发审委通知将审核万科增发事宜,次日万科又公告称与新加坡凯德商用签署战略合作大纲,这样似乎涉嫌眼下流行的内幕交易。

  有意思的是,伴随着万科日前的暴涨,个别勤勉的传媒工作人员每天都会计算一下王石老婆王江穗的获利比例和金额,然后感慨或暗讽一下。而更多的有志之士显然失望或愤怒了,抑或感慨偶像王石的堕落,抑或痛斥万科这一公司治理标杆的倒掉。

  事实上,我们总是借传媒通道挥斥着自己的情绪,而不管从媒体上听到、看到的是真是假,也不管事件真相牵涉利益纠葛是深是浅,这才是最大的软肋。王江穗炒万科即使为实,王石显然也不会幼稚到自曝家丑,否则技术含量也忒低了点。

  剩下只有一种可能,即江湖传言被粉饰成真,竞争对手或特定利益主体想看王石的笑话。要知道在江湖上混,谁都有瑕疵。日前网上盛传万科通过购买关系公司的项目间接向官员输送利益;抑或有人不服气这种道貌岸然的寻租行为,只好通过引爆诸如王石老婆炒万科之类的灰色幽默来解恨?

  推测毕竟只是推测。退一步来讲,既然我们都没有探究明白,何必如此严肃?而拿起道德的戒尺来精神上敲击王石的 有志之士,就更加荒唐地可爱了。内行人都知道,万科的价值和形象并不会因这种恶炒事件而受到多少实质性损失,股价依然扶摇直上,而王石也绝不会单纯到为这种事件作出任何辟谣或声明。公司毫发无损、媒体赚足眼球,拥有激烈情绪的批评者们得到的是却是空对空的牢骚满腹。

  炒作者正是利用了普通股民动辄上纲上线的弱点和对财富追逐持续狂热的习性,来达到自己目的的。负面炒作事件除王石老婆炒万科之外,还有带头大哥事件,尽管两起事件性质大相径庭;但一个共同点是,事实的真相我们并非完全明了,甚至完全不了解,而炒作者已拿这些人物和噱头做足了文章。世界商业报道[biz.icxo.com]正面炒作事件譬如林园、杨百万等股神的挖掘热潮,暂不论这些包装后的财富故事中的水分有多大,杨百万出的股经奉献的书听说卖的不错,那么,又有多少读者看了股经后真的像其标榜的一样赚了个盆满钵满呢?

  所谓聪明反被聪明误,在假消息、假新闻盛行的中国股市中,豆瓣就是豆瓣,你拿它当干粮,可能正中策划者的下怀。不过我们也不能一味地怪股民们的甄别能力较差,换个角度来想,普通股民对王石的严格要求和对民间草根股神的疯狂追逐,实则为一种心理寄托,特别在政策市阴魂不散和信任感普遍缺失的当下,输钱了不要紧,要紧的是自己的精神支柱不能倒。一种近乎意淫的投资心态成为一道风景,这绝不仅仅是某一群体的不幸了。

树欲静而风不止:万科股票门事件!

王石:万科未来三年面临什么问题?

关键词:            
  评论 文章“一笑置之:看王石老婆炒万科股票”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 股石也讲政治,中国股市真很好玩
 真实谎言:带头大哥用狂妄忽悠人
 进退两难:拿什么拯救你民营医院
 中国人的工作与生活为什么失衡?
 中国各门户网站在奥运中能做什么
 带头大哥被捕炒股博客何去何从?
邮件订阅: