世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国汽车自主品牌到底有多少条路
2007-08-01 10:26   
摘要:

   世界商业报道消息:吉利汽车改变不了自己浙江生浙江长,李书福说起话永远是绵里藏针,在自主品牌最风雨动荡的日子里,老李的坚持曾经让人唏嘘不已;奇瑞汽车改变不了自己生长在最讲官商效应的安徽,所以尹同耀想东迁上海的时候说不得人情,芜湖俨然是自主品牌的延安。自从付守杰在7月19日宣布广本汽车研究开发公司成立,广州本田的汽车生涯就盖上了一个自主的戳。

  中国汽车的自主品牌到底有多少条路?诚如鲁迅先生所言:“世上本没有路,走的人多了,也就成了路。”一汽可以说自己的路是正确的,但自主的门槛在600万辆的时候,所以“红旗”永远是旗帜而不是效益;吉利、奇瑞可以说自己的路是正确的,从无到有,从模仿到创新,草根也能长袖善舞;上汽南汽也可以说自己的路是正确的,“中中联合”是新模式,用罗孚的骨头熬自主的靓汤,你中有我我中有你,不亦乐乎?广州本田当然能说自己的路是正确的,站在巨人的肩膀上一览众山小,合资那么多年,终于可以扬眉吐气地自主,借用《茶馆》里的台词:如今咱们不抽大烟了……改抽,白面了。自主不是民主,满世界都是路,你只有来选择自己的脚步。

  有时候,你真的不明白主品牌是市场的发酵剂,还是市场成为了自主品牌的催情药?当合资浪潮汹涌而来的时候,奇瑞、吉利那几年遭遇的口水不比现在广本搞自主品牌的少,那时候谁不愿出身帝王家耀武扬威?谁不愿一步顺就步步顺?自主品牌的市场狭窄、车型又少、技术研发零敲碎打,实在是可怜极了,里外不是人,动辄得咎,一切都是在落人窠臼拾人牙慧。但当你无法选择,你只有接受一段人生的起点,在艰难的开始中寻找希望——干脆不搞、退回去就失去了所有希望,和拔剑自刎没什么区别。就如华晨汽车出走的仰融,最后连自己都说不清在自主的问题上是投资还是投机。

    如今,当自主品牌的市场份额逼近40%的时候,我们才发现,自主这个词就像中国汽车脸上的青春痘忽如一夜春风来。当10多年来最激烈的自主品牌与合资品牌的竞争以焕然苏醒的姿态出现,中国汽车版图上的青春痘已经千树万树梨花开。世界商业报道[biz.icxo.com]自主品牌和自主研发从未像今天这样受到尊重和追捧,所以,当广本要自主,当上海大众被纳入大终全球研发的体系中,我们宁愿相信,这是合资品牌的外资方将中国汽车从一个单纯封闭的销售市场向加入全球开放市场多元化竞争的战略转移的开始,也不认同是老外向中方的妥协;我们也相信,这是合资品牌的中方将市场换技术的简单手段转变为以自主能力换取研发权利的战术起步,也不苟同是在争夺合作话语权中斗争的胜利。

    这就是中国汽车市场,一个由动物凶猛、变形金刚组成的世界!争夺市场和自主权利就像争夺钻石,自主研发带来的冲击力就像子弹!中国老百姓在刚刚从自行车晋升轿车的时候,看奥迪100就像看今天的BMW7系,无论什么市场,都要经历这个蜕变的阶段。如果真的热爱自主品牌,有朝一日,更多的合资品牌将向自主品牌2.0版招手。

   以上这些,就像是汽车版的《疯狂的石头》,让人兴奋但还不足使我们达到高潮。

 [商业调查] 28名研究生100天讨薪的心路历程
 [商业调查] 调查:白领们的消费已经下流化
 [国际商讯] 美国:缴不起房贷居民创十年新高
 [公司经营] 王文洋:宏仁制胜之道是技术研发
 [商业内幕] 瑞典中国商贸城项目受到媒体质疑
 [商业内幕] 监守自盗:锦化集团内部黑色通道
 [公司经营] 言必行行必果:军人出身的企业家
 [国际商讯] 美国:十年来第一次全国提高工资
 
 [商业模式] 抛弃价格战:积极变革商业模式!
 [公司经营] 中国制造:如何化解企业高成本?
 [商业调查] 调查:全球使用数码科技的青年人
 [公司经营] 看未来:万科集团还能够走多远?
 [中国商讯] 如果不提价,电厂就会全线亏损?
 [商业内幕] 公平交易:浪莎集团挑战沃尔玛!
 [公司经营] 李东生:TCL不当海外并购失败案例
 [食品饮料] 牛奶会否像猪肉价格一样飞上天?

关键词:            
  评论 文章“中国汽车自主品牌到底有多少条路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 工作压力太大:华为员工自杀事件
 中国股市里股民们最怕的是什么?
 杨致远最棘手的雅虎“内伤”难题
 一笑置之:看王石老婆炒万科股票
 股石也讲政治,中国股市真很好玩
 真实谎言:带头大哥用狂妄忽悠人
邮件订阅: