世界商业报道 > 商业指南 > 商业理财  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
开放式基金或封闭式基金买谁更好?
2007-08-02 09:32 来源:北京商报  作者:周科竞
摘要:

  世界商业报道消息:有报道说上半年封闭式基金平均涨幅达117%。业界哗然,可不,封闭式基金确实取得了远超过开放式基金的收成,除了股市上涨这一因素,封基强于开基一方面是由于历史上的高折价率,另一方面也得益于其大比例分红。

  自从发行了大盘封闭式基金,封闭式基金的交易价格就从净值上方掉到了净值下方,出现了折价交易,最严重的时候曾达到了净值的一半左右,就是在这样的背景下,投资者纷纷抛弃了封闭式基金,市场中也开始盛传不利于封闭式基金的传言,比如封闭式基金向开放式基金输送利益等。

  不知道什么时候开始,市场开始传出封转开的传言,也就是封闭式基金转换为开放式基金,经过管理层的反复推敲,最终演变成为封闭式基金到期“封转开”。有了封转开的预期,基金折价率便开始收缩,也就出现了今年上半年的封闭式基金领先于开放式基金的行情。

  再来看看封基分红。封闭式基金分红成了封闭式基金持有人的特大利好,一方面可以按净值赎回部分份额,另一方面,由于分红进一步提高的折价率也为基金价格上涨提供了一个契机。

  举个例子,某基金净值2元,基金价格为1.5元,折价率25%,如果该基金每份分红0.5元,净值降为1.5元,股价降为1元,折价率也就由25%提高到了33%。

  简单地看,封基主要是这两个优点,但是事实上其还有一个隐含的优势,那就是流动性。当然,这一优点已经随着越来越多的ETF基金和LOF基金的出现变得不再独占,但是相比绝大多数的开放式基金,这一优点仍然存在。

  再举个例子,比如某日中午,投资者发现牛市已经结束,股市将会大幅下跌,如果此时持有封闭式基金,直接在股市卖出即可,只要没有封死跌停板,那么就完全能够卖得出去,而且就按照当时的价格成交。但如果持有的是开放式基金,即使能够在下午3点前赶到银行并完成漫漫无期的排队,那也只能按照收盘后的净值赎回,而下午的下跌则无法躲避。能赎回还是好的,如果赶上众多基民都要赎回基金,还很有可能无法赎回,那损失可就大了。

  当然,开放式基金也有其自身的优点,比如管理更加规范等。但就我感觉,投资封基要比投资开基便利得多。

 互联网企业:如何建构商业模式?
 暴利幻想:亿霖木业传销大案背后
 快乐养猪理念造就了一个传奇人物
 张丽骅的人生因网络发生转折
 这样的路究竟想让司机怎么走?
 世界很大,小费却不少
 西亚特考虑墨西哥扩张
 买车的中庸之道
 给30岁妈妈的健康饮食
 节后清肠之误区
 
 掏空国有企业:武汉天工资本运作
 李嘉诚:20岁30岁如何获事业成功
 张宝全10年创业:地产铺路 EVD圆梦
 情侣修脚师:创业之路在脚下
 还有多少“霸王收费”在继续?
 “第三个新特区”将落户何处?
 打败丰田 只有靠新技术革命的弄潮儿
 持币待购 促进汽车销售公平
 给30岁妈妈的健康饮食
 节后清肠之误区

 

关键词:            
  评论 文章“开放式基金或封闭式基金买谁更好? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 以静制动:准股民们信心仍然十足
 理财:如何让收入跟上物价上涨速度
 指南:家庭装修绝对省钱的九大妙招
 九大顶级券商机构推荐百支绩优股
 创业小夫妻年入十五万的理财方案
 支招:年轻白领理财投资的"72法则"
邮件订阅: