世界商业报道 > 商业指南 > 商业理财  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
办了信用卡即使不激活照样收年费
2007-08-03 08:49 来源:南京日报  作者:姜文娟 江瑜
摘要:

  世界商业报道消息:最近,市民魏小姐被银行的一张催款单惹了一肚子火。记者调查后发现,各家银行发放信用卡后,就算用户没有开卡使用,也会照样收取信用卡年费。而一些用户因为不知其中规定,没有及时交清欠款,还可能在银行留下不良信用记录。

hspace=5  去年6月,魏小姐为了帮一个在交通银行工作的朋友完成办卡任务,申请了一张信用卡。卡收到后,魏小姐不急于用,也就没激活。可不久前,魏小姐收到了交通银行寄来的催款单,催她缴纳信用卡年费。这让魏小姐十分纳闷:“我没用过这张卡,为何还要交年费?”

  她向银行客服人员咨询,得到的答复称,申请信用卡后,如果客户在30天内激活,并刷卡一次,就能免去当年的年费。如果当年刷卡6次,就可免去第二年的年费。这样算来,如果魏小姐不激活信用卡,每年都要交年费。

  昨天,交通银行南京分行信用卡部一位工作人员接受采访时说,收年费,是总行定的,分行只能执行。随即,记者与交行上海总部取得了联系。客服人员称,除非用户在收到信用卡后30天内激活,否则当年的年费是不会免的,如果一直不用,年费还会累积。

  当记者质疑,没有激活信用卡,就没有享受到银行服务,为何还要收年费时,客服人员回答:“帮用户办卡,我们是有成本的,而且办卡成功后,帮用户保管帐户和资料,也都有成本。”

  兴业银行南京分行工作人员也告诉记者,该行规定,办卡当年免年费,但如果用户没有激活信用卡,从第二年开始,就要收取年费。招商银行信用卡也是办卡当年免年费。工作人员说,如果要免去次年的年费,只有在办卡当年注销帐户,因为只要帐户存在,不管用户用不用卡,银行都会收年费。尽管各家银行信用卡年费收取从40元到2000元不等,但银行都称,就算不激活帐户,年费还是会算在用户头上。

  据记者了解,由于不少银行都给业务员定下了办卡任务,一些市民为了帮亲朋完成任务办了信用卡,不激活的不在少数。记者询问了十多位市民,大家都认为只要不激活信用卡,年费就能免掉。

  昨天下午,记者联系了人民银行南京分行。该行工作人员称,商业银行信用卡年费如何收取,都是各家自己定的,也通过了银监部门的批准,目前还没有关于年费收取的统一规定。该工作人员称:“为用户办信用卡就是让用户用,用户不用,银行哪有利润?况且办卡和保管帐户银行也都有成本。”不仅如此,记者还从人民银行南京分行了解到,目前,各家银行用户的信用记录都是通用的,一旦用户拖欠信用卡年费,很可能就会登上银行的信用不良记录“黑名单”,以后再办信用卡或房屋贷款,都可能受阻。

  现在,不少银行为了争取信用卡用户,都推出了一些优惠政策,但人行南京分行这位工作人员建议,市民办卡应慎重,如果没有必要,不必办卡。

关键词:            
  评论 文章“办了信用卡即使不激活照样收年费”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一切变得很简单:网上炒股秘籍!
 开放式基金或封闭式基金买谁更好?
 以静制动:准股民们信心仍然十足
 理财:如何让收入跟上物价上涨速度
 指南:家庭装修绝对省钱的九大妙招
 九大顶级券商机构推荐百支绩优股
邮件订阅: