世界商业报道 > 商业指南 > 商业理财  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
理财专家:聪明买基金支招炒外汇
2007-08-03 08:55 来源:工商银行  作者:张剑宇
摘要:

  问:我有一笔外汇资金,但我既不希望每天自己靠看盘分析做外汇实盘买卖来获利,又不希望自己的外汇资金“沉睡”在银行的储蓄账户中享受少得可怜的银行利息收益,我想,外汇理财产品可谓是一种省心而又能获得相对高收益的理财方式。请问,我该如何选择外汇理财产品?

浙江读者田俊荣

hspace=5  答:首先,客户应当选择适合自己风险承受能力和风险偏好的产品,不要总盯着诱人的最高收益率,而应充分地评估风险,特别是流动性风险。您不妨冷静地自问:买了这款产品后,假如最糟糕的情况发生,后果将会是什么?

  固定收益类产品比较适合对国际金融市场不太了解、风险承受能力较弱的普通大众。在实际生活中,购买此类产品的以两种人居多:一种是为了未来子女留学、出境旅游等需要而持有外汇,却暂时没有投资方向的人;另一种是有稳定的境外外汇汇入,却暂时没有投资方向的人。

  而浮动收益类产品比较适合对国际金融市场比较了解、有一定风险承受能力的人士,包括有一定投资经验的投资者和金融资产较多的高端客户。

  其次,时下一些银行对外汇理财产品的风险揭示并不清晰,有的还故意使用误导性语言制造“销售陷阱”,投资者应当认真阅读外汇理财产品的协议,多抠细节,反复琢磨。

  比如,要分清“累计收益”和“当期收益”。曾有一款3年期的理财产品,宣传自己“累计收益可达7%”。乍一看,以为年收益可达7%,但仔细一问,原来是3年的累计收益为7%,年均收益还不到3%。

  再如,要关注银行在提前终止权上的设计,看看这种提前终止权会对自己的收益产生什么样的影响,自己有没有提前终止权等等。

  此外,在人民币汇率更富弹性的背景下,投资者应当精心挑选外汇理财产品。根据目前的人民币汇率走势测算,世界商业报道[biz.icxo.com]投资者选择的固定收益类外汇理财产品,其收益率应当比同期的人民币理财产品收益率高2个百分点以上,否则,还不如结汇去买人民币理财产品。至于浮动收益类外汇理财产品,其收益率应当更高。

  聪明买基金省钱又省时

        市民在购买基金时,往往只重视基金的投资收益和忽视了申购交易中发生的费用,为此交行理财专家给市民支招,市民可以省钱又省时地进行基金投资,获取基金投资成功的第一步。

         很多市民以为基金的申购费用是一刀切的,其实不然,基金申购费用是递进的,比如一个市民购买10万基金,一般申购费1.5%,而买100万基金,申购费往往仅为1%了,若买300万基金,申购费率一般只有0.6%左右了。通过不同的途径购买基金,费率也有不同。不少基金公司对通过在公司网站上申购基金提供了优惠费率,有的八折优惠,有的更低些,但通过这些基金公司的网站,仅可以投资该公司的产品,品种有限。一些银行渠道也提供类似优惠。

关键词:            
  评论 文章“理财专家:聪明买基金支招炒外汇”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 办了信用卡即使不激活照样收年费
 一切变得很简单:网上炒股秘籍!
 开放式基金或封闭式基金买谁更好?
 以静制动:准股民们信心仍然十足
 理财:如何让收入跟上物价上涨速度
 指南:家庭装修绝对省钱的九大妙招
邮件订阅: