世界商业报道 > 商业指南 > 商业理财  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
公司投资与股票投资有何不同?
2007-08-03 15:52   作者:王成
摘要:

  成长是股票不变的投资故事

  投资公司首先强调的是分红收益,而投资股票首先是判断企业未来现金流的贴现。未来成长性越高,股票投资价值越大。因此成长是股票永远不变的投资故事,而投资公司则不一定是。很多情况下,你根本不需要先去一个企业待上几个月深入搞清楚投资安全不安全。实际上,你投资股票首先需要的是学会听成长故事!

  因此无论是你自己研究还是听别人,都要听出这个股票的成长故事是否具有吸引力,以及是否可行。而像行业龙头故事啦,垄断优势故事啦,只要没有成长,都是白搭。

  成长故事也有很多类型,比如因为下游需求高增长带动股票业绩高增长,比如股票被重组从丑小鸭变成白天鹅带动股票业绩超常规增长。这种成长故事就是特别好听的。而没有行业门槛,盈利能力很差的公司属于没有成长故事的股票,这种股票就需要回避,除非发生巨大变化。

  股票市场就是听故事的场所,充斥着各种各样的真的假的成长故事,只不过投资者需要辨别的是这个成长性可靠不可靠,你需要很大力气研究其成长故事的真伪,而有的就比较实在,目前成长已经体现,你需要做的就是敢于买入。

  其实听成长故事是一方面,另一方面是比较哪一个成长故事在未来一段时间内更靠谱。举个例子,我最近看到两家公司,一家公司的业务是将废旧打印机硒鼓内墨粉盒回收重新加工变成新环保墨粉盒,然后以只有新墨粉盒价格40%的价钱出口到欧美。世界商业报道[biz.icxo.com]并且这个业务因为环保问题国家只允许少数几家企业做,而这个产业是新兴的,未来发展巨大,因此这只股票成长非常好。另外一家公司是做软件外包的,软件外包也是新兴产业,发展空间也不小,但是仔细研究发现这个行业门槛很低,那么这个股票的成长稳定性就差,如果我只有这两只股票选择的话,我肯定选择第一只股票。

  投资公司本质是看分红,投资股票本质是听成长故事。但是问题是,由于股票具有流动性和多样选择性,你在任何时候都可以有无穷的选择,这是让投资者忘记投资股票本质的主要原因之一。

 揭秘深圳炒房人:转手能挣200万
 外资银行改变着中国的银行业生态
 故事:16块钱闯长沙创业开店勇气佳
 创业指南:挖掘财富路上的六个关键
 这样的路究竟想让司机怎么走?
 世界很大,小费却不少
 新期望 华晨M3
 奇瑞QQ:梦想触手可及
 什么营养能预防富贵病
 吃完玉米喝点玉米水
 
 消协:商家向孕妇推销奶粉属违法
 央企负责人2006经营业绩考核公布
 一周当作九天用 冷静的长线投资者
 布艺店女老板:找准家的感觉来挣钱
 还有多少“霸王收费”在继续?
 “第三个新特区”将落户何处?
 美国版奇瑞 形似大号QQ
 奇瑞QQ 可爱的小精灵
 什么营养能预防富贵病
 吃完玉米喝点玉米水

上一页 [1] [2]

关键词:            
  评论 文章“公司投资与股票投资有何不同?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 股林外传:年轻股民的风险和传奇
 工薪阶层和职场新人该如何投资?
 理财专家:聪明买基金支招炒外汇
 办了信用卡即使不激活照样收年费
 一切变得很简单:网上炒股秘籍!
 开放式基金或封闭式基金买谁更好?
邮件订阅: