世界商业报道 > 商业指南 > 商业理财  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
辞职在家的职业股民为何转变为基民
2007-08-04 08:50   作者:李杰
摘要:

    我原是个老股民,1995年,股市红火那阵子,我干脆辞职在家成了“职业股民”,那时候,每天在股市上追涨杀跌,几年下来,钱没赚到,反而把本钱赔进去好几万。2002年股市暴跌之后的第三个月,我从股市全身而退。

    作为股民,我失败了,总要对几年来的炒股生涯做一个总结吧。总结起来,还是把握不住股市的内在规律,人云亦云,听风是雨,这样的炒作只能是凭运气而已,结果只能是亏损。

    可既然是股民了,想隐退江湖还是非常难的。考虑再三,我选择了基金,也就从那时起,我由“职业股民”变成了业余基民。基金是由专家来打理,买基金就等于把钱交给专家来理财,既能享受股市带来的利润,又能规避风险,再说,在股市上,基金虽然涨起来慢,但跌得也慢,能够让基民们从容进出。

    我首先选择了景宏基金,当年基金景宏碰上了地雷东方电子,价格从当时的1.7元算起,阴跌加暴跌,到2003年9月时,已经跌到0.62元,我看基金景宏的各项技术指标都出现黄金交叉,就买进了2000份。

    自打我买上该基金后,该基金一路上行,因为当时市场还不是太好,我决定在基金上做波段,坚决实行低买高卖的原则。当该基金涨到了0.72元时,我看市场清淡,不像有大行情的征兆,就选择了落袋为安。我给自己定下一条铁规,不到暴跌不出手。

    这一次,我“隐退”江湖达几个月之久,可“隐退”江湖的滋味并不好受。股市依然在涨涨跌跌中前进,这也是我锻炼耐心的时候,市场一旦上涨,我就坐不住了,只想把钱全部投入基金,赚个盆满钵满。有一次,我的手在交易大厅的键盘上已经打进了基金,也就在最后一刻,我想起赔钱的痛,没有去追涨。

    我的既定方针帮了我的大忙,我没有在大跌前买入基金,躲过了一劫。2004年股市开始暴跌,在暴跌的日子里,我开始积极准备入市,基金不像股票那样要研究财务报表等复杂的数字。对基金,我只关心一点,那就是看准暴跌机会,打一次翻身仗。

    股市在急速下跌,当时传言要跌到几百点,在股市绝望之际,也就到阳光普照之时,就在大家认为股市要跌到几百点时,2005年6月,大盘却在998点止跌反弹。此时基金景宏最低已经跌到0.445元,且底部放量明显,也早已超出了我的预期买入价,各项指标出现黄金交叉。一只基金跌到如此价位,下跌空间显然已经没有多少了,我认为到了入市的时候。为了保险,我把奖金分成三份,用三分之一的钱买了20000份基金景宏。

    以后的日子,股市回暖,虽然我赚钱了,可这种赚总是报表上的,我没有沾沾自喜,而是考虑二次建仓。世界商业报道[biz.icxo.com]基金景宏迅速上升,等到了0.49元时,大盘的上升趋势已经建立,我便毫不犹豫地又买了20000份,至此我的建仓完毕,其余奖金,即使股市行情再好,我也决不轻易入市。

    前一段,大盘狂飙,而基金却按兵不动,有人劝我把基金卖掉换成股票,当时,我也有这种想法,可认真分析后,我觉得基金的主升浪还没有到,如果这时把基金换成股票,倘若赶上股票的高潮已过,而基金的主升浪正好来临,岂不是后悔也来不及。再说,当年看好基金,就因为看好基金的稳定性,我的基金已经赚了钱,又何必这山看着那山高呢。

    端正心态,才能有一个理智的头脑,这时候,许多基民开始弃基从股,我身边有几个基民就把手中的基金换成了股票,如今基金猛涨,而他们手中的股票却在下跌,而我的基金景宏,已经快要逼近新高了。

    股市火爆之时,最能锻炼人,看别人都在打短差,我却是稳坐钓鱼台,我的心态更加平和。股市一旦形成上升趋势,是不会轻易改变的,炒得越高,就越需要时间,我买的基金成本那么低,我何忧之有?最近,股市仍在上蹿下跳,股民基民们都在忙着买入卖出,而我只盯住基金景宏的成交量,只要该基金不连续放出巨量,我决不出手。

    这一年多以来,我虽然没有每天泡在股市上,却也是战绩卓著,前几天,有个基民问我,我那几万股基金卖了吗?我说还没有。他自语道:世上真有这么顽固的基民,哪个基金经理碰上你这种基民算是倒霉了,今年赚大了吧?我笑笑,说了句:我辈仍需努力。

关键词:            
  评论 文章“辞职在家的职业股民为何转变为基民”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 牛蹄:股市重拾升势,股民信心大增
 公司投资与股票投资有何不同?
 股林外传:年轻股民的风险和传奇
 工薪阶层和职场新人该如何投资?
 理财专家:聪明买基金支招炒外汇
 办了信用卡即使不激活照样收年费
邮件订阅: