世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
股市于国于民,都是“必需品”
2007-08-06 09:58 来源:上海证券报  作者:诸葛立早
摘要:

  世界商业报道消息:股市涨涨跌跌,搞得一些人心烦意躁。股市看空看多,搅得不少人唇枪舌剑。这都是题中应有之事。但倘若由此得出结论:“人不能不吃饭,不吃饭会饿死;人也不能不穿衣服,不穿衣服不能出门;但人可以不买股票,不买股票什么事情也没有。 
 
  为什么?因为股票不是生活的必需品。”或者说,“在这种价格的股市,投资者是不是一定要坚定不移地持股不动,是不是一定要全程分享股市的上涨成果,股票不是生活必需品,人离开股票什么事情都没有。”其中的味道就值得我们品味了。

  不可否认,人不买股票什么事情也没有,人离开股票更是什么事情都没有。“天下本无事,庸人自扰之”。但是,一个正在现代化大路上迅跑的民族,假若离开了股市,可能什么事情都会有。今年年初,中国证监会研究中心的祁斌写了一篇题为“资本市场与大国崛起”的文章,他提出了这样一个问题:为什么如此众多的高科技产业是在美国兴起?它的发现机制和创新机制是什么?为什么美国的高科技公司如微软、雅虎等能够迅速地在全球占到领先地位?除了技术优势,其迅速扩张的资本从哪里来?他的结论是,问题的答案都离不开资本市场。美国近几十年来在包括高科技产业等经济领域得以保持巨大的优势,是依靠一个以资本市场为核心的技术与资本相结合的强大机制。也就是说,与其说美国的高科技产业是美国经济持续增长的原因,不如说美国的高科技产业是美国资本市场有效运行的结果。而日本等国在反省1990年代经济发展的失误时,都无一例外地认识到,一个缺乏强大资本市场的金融体系使得经济泡沫的出现和破灭都成为必然。经验与教训告诉世人,资本市场为大国崛起之“必需品”,由此可见一斑。

  虚拟经济的基础是资产化产品,这种产品的定价方式很大程度上取决于人们的预期和心理,区别于实体经济的成本定价方式,这就使虚拟经济的价格体系必然呈现不规则的波动性。正因为此,人们又会经常简单地把它与泡沫经济、金融危机等联系在一起。但是,虚拟经济从来就不是“虚幻”经济。虚拟经济从产生之日起所显现的财富性质和财富效应就引起了广泛重视,而且它对人们行为产生的影响,进而对整个经济的影响与日俱增。这种发展趋势已经对人们的生活方式产生影响。让一切创造社会财富的源泉充分涌流。世界商业报道[biz.icxo.com]在人们普遍具有金融投资能力时,人们既可以以人力要素通过就业参与收入分配,也可以以资本要素通过资本市场参与收入分配。诚实劳动可以致富,合法经营可以致富,通过证券市场直接投资也可以致富。当资本市场的影响力渗透到社会生活的各个角落时,人们可能会自觉地把股票作为生活“必需品”,生活离不开股票。

  前些日子,我的一位朋友写了一篇“资产意识的觉醒是最宝贵的财富”的文章,他认为,对任何个体来说(对一个国家也如此),有无资产意识是生死攸关的大事。只要有足够的风险准备,又有暂时不用的闲钱,再加上善于学习研究,投资一点股票将是一件利多弊少之乐事。诚哉斯言。看来,股市于国于民,都是“必需品”。

 总理温家宝:绝不允许哄抬物价!
 专家:方便面集体涨价已涉嫌违法
 创业测试:你从事什么职业容易发财
 创业故事:小木匠致富路上的艰辛路
 这样的路究竟想让司机怎么走?
 世界很大,小费却不少
 你发展本土品牌我就给你更多支持
 自主 从北现到北汽,发生了什么?
 吃螃蟹必须剔除四样东西
 清爽莲子让你清爽度夏
 
 新一批加工贸易限制类目录惹争议
 告小股民:内幕消息都能靠得住吗?
 小本创业:穷小伙儿六年赚回500万
 经验:什么样的人适合创业当老板
 还有多少“霸王收费”在继续?
 “第三个新特区”将落户何处?
 吉利新车标截稿 年底启用
 开迪为什么吃不到蛋糕
 黄瓜西红柿别一起吃
 做菜时葱姜蒜椒别乱放

关键词:            
  评论 文章“股市于国于民,都是“必需品””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 专家:方便面集体涨价已涉嫌违法
 民众幸福感应该与GDP数据成正比
 偷税漏税:给炒房者开张税收罚单
 说谎者:消费者遭遇地产套牢说!
 中国汽车自主品牌到底有多少条路
 工作压力太大:华为员工自杀事件
邮件订阅: