世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
创意经济来临:产品设计致胜之道
2007-08-06 13:39 来源:Star Tribe 的精神领地  作者:陈伟
摘要:

  世界商业报道消息:一个推崇创新美感、强调文化艺术对经济支持的 “创意经济”时代已经来临。

  近年来,随着竞争的加剧和年青消费者的涌入,消费需求呈现出超越物质需求的极限,更加着重产品情感利益的趋势。为了适应这种需求的变化,国内企业致力于克服产品同质化、进军中高端市场、向小规模定制转型的不懈努力。在消费需求的变化与企业的应对努力的互动作用下,创意经济迅速向深入发展。

hspace=0

  在新的游戏规则下,最终的胜出者必定是那些具备人文气质和偏执狂精神“象做艺术品一样来做产品”的公司。美、情感、艺术、个性成为创意经济的引领者,而“设计”正是扣开这扇门的钥匙。

  SWATCH将时尚、色彩、创意带入了制表工业,将传统的精密机械做为时尚产业来运作,它的每一款手表都被设计成一件艺术品。从1983年秋天第一块斯沃琪手表正式问世。这种造型新颖、五彩斑斓的手表一经上市,便以狂涛骇浪之势风靡全球,成为所有热爱时尚的年轻人追逐的目标,设计的精美与独特还使它成为各国收藏家的新宠。

  “21世纪的市场竞争,是设计的竞争”。彰显个性魅力的产品设计通过滋生色彩、造型、质感,彻底改变了传统产品冷冰冰、生硬的界面,从而受到消费者的亲赖。研究表明,苹果、诺基亚、宜家等国际著名品牌,能始终以鲜明的形象扎根于人们心中,畅销不衰,其实长久以来一直被人忽视的原因正是独具特色的产品设计。因些,企业能否运用设计的力量,完美地融入到产品中去,给予用户强烈的产品体验,成为下一轮竞争的关键。

  致胜的产品设计

  企业只有能够设计出个性化、差异化、情感化的创新型产品,才能在未来的竞争中站稳脚跟。

  实现致胜的产品设计,融合设计的力量仍然是一项艰巨的挑战。它不仅需要解决如何融合消费生活形态、时尚潮流、人机界面设定、新材质应用、顾客沟通和设计表达等技术层面的问题。更为实质性地挑战来自于,对企业人文素质、管理模式、用人理念、创新精神等深层次问题的变革要求。

  而爱立新是通过于索尼公司的合作,优势互补,实现了产品设计领域的跨越。2002年合资成立索尼爱立信公司,结合了爱立信在移动通信技术上的顶尖优势和索尼在消费品类电子和影像市场的卓越经验,开发出象K 700C,W800C融时尚的设计、炫丽的外观、强大的影音体验为一身的精典机型,一扫爱立信手机之前的古板印象,迅速成为市场的“宠儿“,牢牢地占据了主流市场。

  在总结了国际公司在产品设计上经验教训的基础上,我们找到了致胜的产品设计所必须遵循的几项重要原则,值得国内的企业借鉴。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“创意经济来临:产品设计致胜之道”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 市场预测:速记服务公司前景看好
 下一座金矿:中国生命科学市场?
 笔记本电脑将会取代台式电脑
 中国服装业下半年利润将损失48亿
 男士珠宝市场方兴未艾大有拓展空间
 移动营销:手机终端将成广告新宠
邮件订阅: