世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
默多克的《华尔街日报》刚刚开始
2007-08-06 13:45 来源:第一财经日报  作者:颜剑
摘要:

  世界商业报道消息:“无论他的商业帝国多么成功,但他还从来没有生产出一份伟大的报纸。”这句话也许能部分地说明默多克不遗余力收购《华尔街日报》的母公司道琼斯集团的目的。

  在美国东部时间星期三,道琼斯集团和新闻集团宣布签订最终收购协议。默多克如愿以偿了。

hspace=5  对默多克、对《华尔街日报》以及对商业新闻媒体而言,这一切才刚刚开始。

  狡黠默多克?

  默多克在此次收购交易中,遭遇最多的质疑就是他保证《华尔街日报》编务独立性的可信度。

  早在6月初,默多克同他的儿子詹姆斯、法律顾问和首席财务官一起跟班克罗夫特家族举行了会议。

  据说,这场持续了4个小时的会议,并没提起新闻集团将更高出价或者投资于道琼斯。相反,讨论的话题主要集中于默多克远离《华尔街日报》编务的可信度到底有多大,以及什么样的董事会能保证这种独立性的持续。

  班克罗夫特家族希望建立一个家族能永远控制的董事会。这种董事会有权雇用和解雇编辑、出版人,以及建立让雇员免于默多克特别要求的机制。

  这对默多克的自控力而言是一个考验。默多克并没有因为被看作是一个“俗人”表示愤怒,也没有对班克罗夫特家族在卖出了《华尔街日报》之后还想控制这份报纸流露出恼火的意思。

  相反,默多克轻松地说,他不能仅仅为了成为一个旁观者而掏出50亿美元来购买道琼斯。

  道琼斯和《华尔街日报》的老东家班克罗夫特家族对于默多克插手编务的担忧,不无道理。此前,《纽约客》的一篇文章就历数了默多克过去种种“背叛承诺”的状况。

  第一件事情发生在差不多40年前。那时,默多克第一次把他的媒体业务扩张到他的祖国澳大利亚之外。

  当时,默多克劝说伦敦的Carr家族把办得有声有色的小报《世界新闻报》(News of the World)卖给他。默多克承诺,将与拥有了该报纸近80年之久的Carr家族一起运营报社。不过,他背叛了他的承诺。默多克的理由是:这样操作将损害股东的权益。因为Carr家族建立起来的是一个总体上很糟糕的公司。

  1976年,默多克从Dorothy Schiff手里买下《纽约邮报》。他也曾公开允诺,不会改变它的自由编辑立场。默多克说:“《纽约邮报》将继续为纽约、纽约人服务,将继续坚持它的政治立场和传统。”然而,很快,情况再次发生了逆转。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“默多克的《华尔街日报》刚刚开始”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 华晨往事:十年前曾有机会露锋芒
 股市于国于民,都是“必需品”
 专家:方便面集体涨价已涉嫌违法
 民众幸福感应该与GDP数据成正比
 偷税漏税:给炒房者开张税收罚单
 说谎者:消费者遭遇地产套牢说!
邮件订阅: