世界商业报道 > 商界人物 > 中外富豪  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
酷抠族:牛根生和李嘉诚谁更小气
2007-08-06 16:19 来源:世界商业报道  
摘要:

  系着18元的领带穿着30元的衬衣

  世界商业报道消息:最近,中国的普通年轻人中出现一群“酷抠族”。他们追求简单生活、摒弃奢侈享受。其实,中外企业家中,也有一群以“抠”为时尚的人。

  世界最顶级奢侈品展览会Top Marques,今年首次把目光投向中国富豪,为中国富豪阶层设置了赴摩纳哥参展的“欧陆豪华神秘之旅”。

hspace=0

  据说此次赴欧购物活动的名额只有30个。虽然主办方没有大规模宣传,只是通过简单的口口相传,报名的人已经挤破门槛,并且身家均在千万以上。

  而两个多星期前,北京举办的国际车展上,660万元的劳斯莱斯幻影、648万元的宾利限量版等豪华车也很快售出,甚至出现山西煤矿老板集体进京购买豪华车的一幕。

  与此形成鲜明对比的是,记者在采访时经常发现,另外还有一群企业家,他们中的很多人还是各类富豪榜上的常客,他们拥有的财富早已超出了生活的必须,但他们却过着普通人一样的俭朴生活,甚至有些“抠”。

  为什么奢侈品不能引起他们的兴趣?他们追求的是什么?这么“抠”的原因是什么?

  “老牛”的沙发,有点塌

  蒙牛集团董事长牛根生对自己很“抠”。下属坐沃尔沃、宝马,自己只坐一辆排量不太大的奥迪;甚至,高层管理团队人人住的房子都比老牛的大。公共场合,牛根生总是系着那条18块钱的领带,上面有绿色的草原,蒙古包,奶牛,以及蒙牛的LOGO。

  更让人难以置信的是,牛根生每次到北京出差,就住在蒙牛驻北京办事处——一个绝不会超过三星级的宾馆。

  记者到这里采访他的时候看到,他的房间里,床和床头柜都有些过于陈旧,显得白色的被单有些刺眼。四周的墙壁有些斑驳,脚底下的地毯也泛着很难洗干净的颜色。行李箱敞开着,里面放着简单的几件换洗衣服。

  虽然这算是一个套间,但客厅的茶几上摆放着瓜子、花生——这里已经成为招待客人的公共区域,有一组沙发甚至有些塌陷。

  “有人说我做秀,我说做一次秀容易,但要做无数次的秀、一辈子的秀是挺难的。”牛根生说。“财聚人散,财散人聚”也是他常说的一句话。

  早在伊利工作的时候,牛根生就乐善好施。老牛手下的一个大学生杨文俊,刚毕业两年,又要结婚、又要集资购房,自己农民家庭出身,月工资四五十元,根本没有经济实力。他东挪西凑了2000元,但还差2000元,怎么办?

[1] [2] [3] 下一页

关键词:牛根生 李嘉诚            
  评论 文章“酷抠族:牛根生和李嘉诚谁更小气”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网络亿万富翁成功后都去哪儿了?
 林百欣:巧作安排百亿江山终归次子
 罗琳:全世界第一位十亿富翁作家
 沙特王子:在华投资没有上限限额
 复星国际上市令郭广昌成内地首富
 台湾首富郭台铭捐1000亿协助抗癌
邮件订阅: