世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
今年的百元股与历史上百元股对比
2007-08-07 09:51 来源:刘欣  作者:新闻晨报刊
摘要:

  世界商业报道消息:昨日中国船舶在盘中一举突破200元大关,最高到达200.50元,这使得它成为沪深股市历史上第一个见200元的个股。

  曾记得沪深股市历史上首只百元个股的出现,要数2000年的亿安科技(现名*ST宝投),此后,清华紫光(现名紫光股份)、用友软件等个股盘中曾相继摸高百元关口,但最终未能如愿站稳百元大关。

  新百元股新内涵

  而从今年1月18日贵州茅台成为百元股那一刻起,百元股就具有了新的内涵。而此后接连突破百元的小商品城、驰宏锌锗,不仅将崇尚价值发现的投资理念推向高潮,更对市场资金的投资取向起到积极而深远的影响。今年以来相继诞生的几只百元股,均有亮眼的2006年年报。其中,贵州茅台每股收益1.59元、小商品城2.43元、驰宏锌锗更是高达5.32元。不仅如此,驰宏锌锗还推出了每10股送10股并派现金30元这一沪深股市有史以来的最大红包。

  与历史比见三大差异

  今年出现的百元个股,与历史上曾出现的百元股具有三个明显差异:

  首先是结局不同。此前,亿安科技、清华紫光、用友软件这3只百元股中,仅有亿安科技在100元上方停留了5个交易日。而今年的百元个股(扣除除权因素)都站稳在百元关口之上,有的股价还不断向纵深发展,这才促使中国船舶在本周一能够在盘中突破200元。

  其次是运作主力不同。当初拉动百元个股的主力,是一些所谓庄家的私募资金所为,而这种资金的运作模式在德隆系垮台之后,就彻底宣告了这种模式的结束。而这次拉动这些百元个股的生力军,大多是基金和保险资金等市场主流资金,属于通常意义上的阳光资金。世界商业报道[biz.icxo.com]

  最后是基本面不同。此前的百元股纯粹就是炒作的结果,缺乏基本面支持,一旦市场环境和资金链出现问题,这些个股最终都跌途漫漫;但本轮牛市中突破百元大关的个股中,我们既看到了资源类个股,同时还有百年品牌的民族企业。这批百元个股的出现和目前国内经济的宏观面有着密切的联系。

  新百元涌现中善辨泡沫

  那么市场中还会不会出现更多的百元个股呢?回答这一问题其实并不难,只要我国经济能够保持目前的发展势头,上市公司业绩继续稳步增长,则百元个股还将成批涌现。从短期来看,高价股的整体启动,不仅打开了二线蓝筹的上涨空间,也将本轮行情推向高潮。但是从中长期的角度来看,股价的存在必须有上市公司业绩的支撑。

  如果今后出现了更多的百元个股,投资者在惊呼牛市中创造的股价奇迹时,也不要忘了警惕那些在牛市中混水摸鱼的高价股,这其中或许就蕴藏着价值投资所带来的蓝筹泡沫。

 2006年上规模民营企业调研结果
 一股民买中国船舶15万变成300万
 故事:大学生靠整人成为百万富姐
 故事:无臂者用脚书写的“创业史”
 这样的路究竟想让司机怎么走?
 世界很大,小费却不少
 M14 奇瑞的虎翼
 西进出洋 中国汽车业风起云涌
 品纯正的味道倡导慢食运动
 盛夏消暑品味日式肥美鳗鱼
 
 股市:从全民炒股到全民炒蓝筹股
 默多克的《华尔街日报》刚刚开始
 创业故事:模特创业成立私人工作室
 创业指南:创业之前的自我训练
 还有多少“霸王收费”在继续?
 “第三个新特区”将落户何处?
 克莱斯勒 做回美国人
 07汽车市场210天 轿车同比多卖47
 职业女性必吃的6种抗衰食物
 50岁以上女性少喝咖啡

关键词:中国船舶            
  评论 文章“今年的百元股与历史上百元股对比”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 默多克的《华尔街日报》刚刚开始
 华晨往事:十年前曾有机会露锋芒
 股市于国于民,都是“必需品”
 专家:方便面集体涨价已涉嫌违法
 民众幸福感应该与GDP数据成正比
 偷税漏税:给炒房者开张税收罚单
邮件订阅: