世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
公开的秘密:房地产企业高度垄断
2007-08-07 10:20 来源:人民网  作者:谢昱航
摘要:

    世界商业报道消息:房地产公司大量囤积土地。截至2006年年末,万科地产已获取的规划中项目面积合计约1851万平方米,即使以每年平均500万平方米的消化量计算,公司土地储备也至少可以维持4年以上。而且,万科的拿地步伐丝毫没有停止,单是今年7月份,万科在全国各地拿地已经累计花出去超过60亿元。(《东方早报》8月1日)

    房地产商这样做的目的很明显,就是要将大量土地集中到自己手上,垄断房地产最基本的资源,从中牟利。

    都知道房价高企的一个重要原因就是垄断。尽管房地产商大多否认房地产市场存在垄断,但是中国房地产市场的高度垄断,已是一个公开的秘密。土地所有权是垄断的,土地经营权也是垄断的,房地产经营形式也是垄断的:土地一级市场由国家控制;房屋开发只存在一种法定的模式──开发商模式,政府禁止城市居民、企业采取其他方式开发房屋或者自建房屋。在这种垄断下,中国房价形成“价格由开发商说了算”的现状。全国政协委员王长德曾斥责:当前房价不是由市场决定,而是听任开发商主导。

    垄断造成了房地产的暴利。前两年,还有人为暴利遮掩,不但是房地产商,还有相关研究机构,声称房地产利润有限,利润率只在中游水平。但是,事实却证明并非如此。比如,在同样的地段,集资建房的价格只有商品房的一半;在富豪榜上,房地产商猛增,占据很大比例;官方的调查,也查出很多地产企业巨大数量的不实资金。还有房地产商爆出内幕,房地产开发成本只占总成本的20%,房地产商的利润达到40%。世界商业报道[biz.icxo.com]如今有些房地产商已不再回避房地产的高利润了,前不久,针对深圳的房价狂飙,有位开发商坦承:“现在楼盘的利润率,已经高到让我们不好意思的程度了。”

    正是这种暴利,让房地产企业一方面自己迅速积聚了财富,另一方面为他们赢得了很好的“业绩”,从而让他们获得更多的资金。而正是拥有了大量的资金,他们才有实力去获取更多的土地。今年7月份一个月时间,万科在全国各地拿地已经累计花出去超过60亿元,他们这么多钱是怎么来的?开发商“囤地”已经成为一个公开的秘密,在中国地交会上,国土资源部副部长小苏就直言,在北京市已经形成实际供给的土地中,尚未形成实际住房供应的土地面积,占已出让住宅用地面积总量的53%。各种迹象表明,开发商“囤地”有愈演愈烈之势,调研报告显示,去年我国百强房地产企业“囤地”就高达381万平方米,比上一年增长30.8%,而今年的情况呢,从万科等企业的表现来看,显然进一步升级。

    房地产商囤积大量的土地后,会有什么结果?我们可以想象到的是,他们相对于购房者将进一步处于强势,他们提高房价将变得更为容易,房价将更加背离市场价值规律,中国房地产业的垄断程度将进一步加深,房价将继续上涨。

    对于开发商囤积土地,其实治理并不难。《闲置土地处置办法》明确规定,连续两年未使用的闲置土地,经原批准机关批准,由县级以上人民政府无偿收回土地使用者的土地使用权。如果这一规定真的得到很好的执行,房地产商还能囤积4年后还有结余的土地吗?看来,问题还出在相关职能部门身上。

 今年的百元股与历史上百元股对比
 2006年上规模民营企业调研结果
 测试:在公司团队中你是领袖人物吗
 故事:大学生靠整人成为百万富姐
 这样的路究竟想让司机怎么走?
 世界很大,小费却不少
 M14 奇瑞的虎翼
 西进出洋 中国汽车业风起云涌
 DIY三款赶走亚健康的美味
 品纯正的味道倡导慢食运动
 
 一股民买中国船舶15万变成300万
 股市:从全民炒股到全民炒蓝筹股
 故事:无臂者用脚书写的“创业史”
 创业故事:模特创业成立私人工作室
 还有多少“霸王收费”在继续?
 “第三个新特区”将落户何处?
 克莱斯勒 做回美国人
 07汽车市场210天 轿车同比多卖47
 盛夏消暑品味日式肥美鳗鱼
 职业女性必吃的6种抗衰食物

关键词:            
  评论 文章“公开的秘密:房地产企业高度垄断”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 今年的百元股与历史上百元股对比
 默多克的《华尔街日报》刚刚开始
 华晨往事:十年前曾有机会露锋芒
 股市于国于民,都是“必需品”
 专家:方便面集体涨价已涉嫌违法
 民众幸福感应该与GDP数据成正比
邮件订阅: