世界商业报道 > 商业报道 > 公司消息  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国最大的地主:地产商碧桂园!
2007-08-07 10:42 来源:中国经济网  作者:刘秀浩 李妮
摘要:

  世界商业报道消息:今年4月登陆香港资本市场的广东地产商碧桂园(2007.HK)最近一跃成为全国土地储备最大的房地产上市公司。

    仅在刚刚过去一个月里,碧桂园就增加了1542万平方米(建筑面积,下同)的土地储备,占到公司总储备的34%。截至7月末,该公司总土地储备量达到惊人的4500万平方米,成为中国最大“地主”。

    土储远超其他开发商

    8月5日,碧桂园公告称,截至7月末,公司总土地储备量达到惊人的4500万平方米。以公开资料来看,碧桂园的土地储备量比土地储备量第二名的开发商多出一倍,是香港长和系全部土地储备的2.5倍。

    该公司公布的巨量土地储备随之拉动了投资者的信心,碧桂园在香港主板上市挂牌当日股价大涨35.13%,市值达1748亿港元,一跃成为香港市值最大的内地地产股。与此同时,持有95.2亿的碧桂园大股东杨惠妍身价也涨至1000亿港元左右,成为千亿女富豪。

    招牌式“低成本购地”

    最近,碧桂园成功获得了4幅土地,分别位于广东韶关、天津塘沽、安徽池州和内蒙古兴安盟的土地,可建筑面积约835万平方米。而在此前的7月上半月,该公司刚刚获得了可建707万平方米楼面的土地。

    据了解,碧桂园所拿土地大多集中在二三线城市,其中以酒店及商业配套在内的大型住宅项目为主,碧桂园通过获得大面积价格低廉的土地以开发低密度、社区化及有价格优势的综合性房地产项目。

    相比于其他公司近期高价拿地,碧桂园一向坚持其低成本路线。碧桂园在广东韶关拿下的武江区西南部的土地,面积约为239万平方米,每平方米楼板价只有大约104元;张家界的地块面积约为69万平方米,总价为人民币1.18亿元,平均每平方米楼板价也仅为171元。

    “购地成本较低”实际上是碧桂园一路以来成功的不二法宝。公司曾经公开宣布,2004年至2006年土地成本仅是售价的6%~7%。碧桂园控股有限公司董事局主席杨国强称,碧桂园成功秘诀就是“低成本土地、规模化生产、快速销售”。

    开发商储地为降成本

    中国指数研究院华东分院副院长陈晟表示,开发商拿地的数量决定它在未来市场上的占有量,“比如做面包,你得有面粉,巧妇难为无米之炊。”考虑到国家延续从紧的土地政策,尽量拥有更大规模的土地储备是公司发展的前提。

    而针对碧桂园来说,这一公司拥有比较成熟的城市开发经验,目前对于其他城市采用类似的大规模开发模式的复制有助于公司节约成本。去年成功上市所带来的充沛资金也支持了其公开拿地的行为。

    陈晟表示,未来公众关注的焦点将从房地产公司拿地转移到实际开发进度上来,目前土地整理工作已经在进行中,未来政府需要严格执行相关政策杜绝开发商“存而不建”的行为。

 今年的百元股与历史上百元股对比
 2006年上规模民营企业调研结果
 测试:在公司团队中你是领袖人物吗
 故事:大学生靠整人成为百万富姐
 这样的路究竟想让司机怎么走?
 世界很大,小费却不少
 M14 奇瑞的虎翼
 西进出洋 中国汽车业风起云涌
 DIY三款赶走亚健康的美味
 品纯正的味道倡导慢食运动
 
 一股民买中国船舶15万变成300万
 股市:从全民炒股到全民炒蓝筹股
 故事:无臂者用脚书写的“创业史”
 创业故事:模特创业成立私人工作室
 还有多少“霸王收费”在继续?
 “第三个新特区”将落户何处?
 克莱斯勒 做回美国人
 07汽车市场210天 轿车同比多卖47
 盛夏消暑品味日式肥美鳗鱼
 职业女性必吃的6种抗衰食物

关键词:碧桂园            
  评论 文章“中国最大的地主:地产商碧桂园!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 必和必拓:铁矿石寡头呼之欲出?
 麦当劳:员工到文职人员全面涨薪
 中国石化(600028):进藏探油
 武汉控股(600168):地产蛟龙
 华兰生物(002007):收入大幅上升
 首创股份(600008):净利润增长
邮件订阅: