世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
石油价格想涨就涨完全不管消费者
2007-08-07 11:08   
摘要:

    世界商业报道消息:在国内商品物价普通上涨的时刻,石油巨头们早已不甘寂寞,蠢蠢欲动,他们两度联手向国家发改委申请成品油涨价,理由是国际油价居高不下,国内油价与国际严重脱轨,炼油企业普遍亏损。

    令人惊诧的是,在国家发改委没有授权的情况下,中石化、中石油的批发价格竞然擅自涨价,尽管石油涨价是区域性的。但笔者觉得,垄断企业这种“想涨就涨”的做法,并未把国家和消费者放在眼里。

    知晓成品油涨价申报环节的权威人士透露,每次涨价过程中,国家发改委和所属价格司都不会主动调整,而需要企业提出申请,然后依据申请开会研究决定涨与不涨。 

    欧美一些国家,像地铁、邮政、公交这样的国有垄断企业,尽管也是常年亏损,但并不轻言涨价。其实,不是他们不想涨价,而是涨价听证会程序之复杂,成本监审牵扯之广泛,关注之热烈,都将是相当严格的和旷日持久的,到最后未必涨得成。如果涨价违规,轻者重罚,重者当事人要坐牢。

    反观国内一些垄断行业——电价:想涨就涨;票价:想涨就涨;水价:想涨就涨;邮资:想涨就涨……至于听证会,几乎要么是“涨价新闻发布会”,要么就根本不开。

    面对垄断企业对公众利益的损害,各级政府不能以“市场的事让市场解决”为借口袖手旁观。首先,不能以单纯市场论事。中石化、中石油和中海油从诞生之日发展到今天,处处带着政府支持的印迹。这从其承载着中国石油战略、提升国内石油行业的竞争力等公益目标可以看出端倪。世界商业报道[biz.icxo.com]换言之,为了实现这些目标,政府干预造就了这三大“石油业航母”,可获得了垄断优势石油巨头们,却借政策赋予的垄断身份日益与民争利。

    从另一个角度来讲,石油价格长期以来“跟涨不跟落”的怪状,早已表现出公众的无能为力。尽管石油行业面对的是一个数量庞大的消费群体,但后者相对分散,是以众多个体来与垄断组织博弈。因此,相对于石油巨头们来说,消费者的力量是非常弱小的。可以肯定地讲,如果政府该出手时不出手,“想涨就涨”依然会继续上演;“想涨就涨”局面一旦形成,于国于民则百害无一利。

 中国最大的地主:地产商碧桂园!
 《政府采购节能产品清单》谁受益
 世界富豪们的创业经典语录
 创业故事:律师也开火锅店
 这样的路究竟想让司机怎么走?
 世界很大,小费却不少
 西进出洋 汽车业风起云涌
 不得已而为 NEEZA量产
 带你品味热辣辣非洲美食风情
 解码意大利美食的奥妙
 
 麦当劳:员工到文职人员全面涨薪
 公开的秘密:房地产企业高度垄断
 测试:在公司团队中你是领袖人物吗
 故事:大学生靠整人成为百万富姐
 还有多少“霸王收费”在继续?
 “第三个新特区”将落户何处?
 M14 奇瑞的虎翼
 克莱斯勒 做回美国人
 品尝阿拉斯加的精致美味
 泰国美食的奇怪风格

关键词:            
  评论 文章“石油价格想涨就涨完全不管消费者”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 公开的秘密:房地产企业高度垄断
 今年的百元股与历史上百元股对比
 默多克的《华尔街日报》刚刚开始
 华晨往事:十年前曾有机会露锋芒
 股市于国于民,都是“必需品”
 专家:方便面集体涨价已涉嫌违法
邮件订阅: