世界商业报道 > 行业分析 > 文化教育  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
鲜为人知:《哈利波特》畅销秘诀
2007-08-07 11:25 来源:新闻午报  
摘要:

  中文“哈利”7年创造2500万元的利润

  可能很少有人知道,人文社之所以能拿到《哈利.波特》的版权,其中关键一条是能否满足J.K.罗琳的代理人要求的50万册的销量。

  对单册首印动辄近百万的哈5、哈6来说,50万册实在不算太多。放到现在,可能任何一家出版社都会毫不犹豫地答应,但那时却要承担很大风险。

  而之前,王瑞琴与叶显林已经与英方开始了一轮又一轮“艰苦的谈判”。当时有7家出版社参与了版权之争,除了人文社之外,还有少儿出版社、人民邮电出版社、译林出版社、光明日报出版社等。

  “《哈利.波特》的版权之争像拍卖场上一样竞相报价,人文社很有可能不是其他出版社的对手,但论及出版文学经典的成就,人文社在国内恐怕鲜有对手。”当罗琳的代理人要求了解人文社,王瑞琴深信这点肯定会打动英方。于是人民文学出版社向英方发去了长达几十页的传真,概述了人文社50年来在中外文学图书出版方面的辉煌业绩。

  当英方了解了人文社的历史、人员情况、出书状况,尤其是出版外国作品的情况以后,J.K.罗琳的代理人问:“你们能不能销售50万册?”

  王瑞琴的答复是:“能!”

  其实当时她心里也没底,“当时唯一的目标是,先谈下版权再说。”50万册的销量,决定了《哈利.波特》在中国的归属。

  2000年8月底,人文社召开新闻发布会,聂震宁社长向媒体介绍了《哈利.波特》的购买版权情况以及翻译、出版和营销计划。2000年10月6日,《哈利.波特》(1—3)首发,每种首印20万册。本来王瑞琴提议各印30万册,发行部没有十分把握,要求各印10万册,聂社长取了一个中间印数。

  王瑞琴认为,从某种意义上讲,《哈利.波特》开创了中国出版史的新纪元,中国的出版界跨出了一大步,向国外购买版权的出版社多起来了,同时也带动了中国儿童文学的复兴。

  有了《哈利.波特》(1—3)的良好发行,人文社顺利获得了哈4、哈5、哈6、哈7的版权。2001年6月1日,《哈利.波特》(4)首发,首印20万册。2003年9月23日,《哈利.波特》(5)首发,首印80万册。2006年10月15日,《哈利.波特》(6)首发,首印80万册。

  7年间,《哈利.波特》累计发行900余万册,销售2亿码洋,创造了近2500万元的利润。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“鲜为人知:《哈利波特》畅销秘诀 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 500多位国际钢琴艺术家10月聚鹭岛
 《变形金刚》:具备大片所有要素
 中等职业学校学生资助政策5大特点
 奥运来了:中国体育市场有多大?
 教育部:高校被拖欠学费最多达上亿元
 助学贷款可持续发展:关键机制保障
邮件订阅: