世界商业报道 > 行业分析 > 文化教育  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
鲜为人知:《哈利波特》畅销秘诀
2007-08-07 11:25 来源:新闻午报  
摘要:

    单品订货,出炉20份“哈利”营销方案

  《哈利.波特》在内地登陆后,会有怎样的市场前景?

  当时有一些方面的声音表示对《哈利.波特》的市场前景持谨慎态度,原因大概有:文化背景的差异,巫师、魔法、悬疑、幻想是西方儿童文学的传统,中国的孩子和家长习惯上喜欢的
是知识性、学习性的读物;已经有许多国外畅销书进入中国后却淹没在书海中无声无息;《哈利.波特》在日本和台湾地区销售业绩不及预期的好,亚洲市场与欧美相比明显要小;国内现在的促销手

  段远不如西方那样成熟,出版社怎样做才能使《哈利.波特》让中国孩子喜欢?还有盗版的问题……

  但是,王瑞琴坚信,尽管文化背景不同,世界各民族给孩子的读物,肯定是将善良、勇敢放在第一位的。

  虽然有文化差异,但是这种差异已经随着中国的改革开放越来越小。中国孩子会像接受麦当劳、肯德基一样接受《哈利.波特》。

  人文社针对这些情况制定了多角度、多方位、多层次的促销策划方案,可以说是满怀信心。第一,搞单品种订货会,这是一个具有风险的决定。为了一本书,让全国各地的书店经理放下手头的生意,千里迢迢奔赴北京,费用自理,如果他们对《哈利.波特》缺乏足够的了解和信心,与会者甚少,怎么办?

  在北京举办的订货会可说是“一呼百应”,经销商们的热情预示了良好的前景,也说明市场对好书的渴望。百忙中的经理们几乎是从全国各地同一时间飞抵北京。如果此时哈利.波特正骑着扫把在天空遨游,见此场景也会感动。

  此次会议除去订货,另一个最重要的议题就是,要求每一个经销商、每一家订货书店必须拿出一个完整的、书面的促销策划方案,同时人文社再配合给予全力的支持。世界商业报道[biz.icxo.com]书店经理们讨论得十分热烈:有的策划电视专题;有的主张小说连载;有的钟情广播电台;有的推荐评论文章;有的甚至想制造一个悬念……有人说宣传的重点应放在孩子身上,孩子闹着要买,家长一定会买;有人说宣传的重点应放在家长身上,家长知道是好书,一定会给孩子买……

  在后来的实际销售过程中,这些策划方案对图书的销售起到了举足轻重的作用。以往书店有营销的意识,但缺少出版社资料、技术、资金等方面的合作和支持,而出版社对图书的策划往往也是单独做得多,致力于社店联合营销的少,此次人文社请全国书店共同参与策划促销,即所谓“社店合作策划”,在营销手段上有着重要的意义,这是将一个“局部战争”演变为一场“全民战争”的过程,而只有“全民作战”才可形成“燎原烈火”。至今人文社还保留着20余份全国各个书店送交的《哈利.波特》策划方案,里面充满着图书经销者的智慧和热情。

 中国最大的地主:地产商碧桂园!
 《政府采购节能产品清单》谁受益
 世界富豪们的创业经典语录
 创业故事:律师也开火锅店
 这样的路究竟想让司机怎么走?
 世界很大,小费却不少
 西进出洋 汽车业风起云涌
 不得已而为 NEEZA量产
 带你品味热辣辣非洲美食风情
 解码意大利美食的奥妙
 
 麦当劳:员工到文职人员全面涨薪
 公开的秘密:房地产企业高度垄断
 测试:在公司团队中你是领袖人物吗
 故事:大学生靠整人成为百万富姐
 还有多少“霸王收费”在继续?
 “第三个新特区”将落户何处?
 M14 奇瑞的虎翼
 克莱斯勒 做回美国人
 品尝阿拉斯加的精致美味
 泰国美食的奇怪风格

上一页 [1] [2] [3] [4] [5]

关键词:            
  评论 文章“鲜为人知:《哈利波特》畅销秘诀 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 500多位国际钢琴艺术家10月聚鹭岛
 《变形金刚》:具备大片所有要素
 中等职业学校学生资助政策5大特点
 奥运来了:中国体育市场有多大?
 教育部:高校被拖欠学费最多达上亿元
 助学贷款可持续发展:关键机制保障
邮件订阅: