世界商业报道 > 商业专题2 > 基金  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
特别关注:寻找十大蓝筹型基金!
2007-08-07 15:11 来源:证券市场周刊  作者:江赛春
摘要:

  世界商业报道消息:2007年至今,股票市场总体上经历了三个阶段。即年初至5月29日的加速上升期,5月30日至7月中旬的震荡调整期,以及之后的三季度乃至下半年的震荡回升期。在第一个阶段,基金灵活、快速的操作风格与中盘、玻璃型(非价值非成长股票,亦称垃圾股)的持股风格最为适应;在第二阶段,控制仓位的基金、投资风格稳健的基金充分显示出抗跌优势,大盘、核心特征持股风格表现良好;在第三个阶段, 我们认为蓝筹型基金将是三季度以至下半年投资的主流。

hspace=0

  “5.30”以后,来自基本面、资金面、政策面、心理面的种种压制与反压制力量左右着股市的上下震荡。在经历怀疑、恐惧,随着中报公布,上市公司业绩增长缓解了估值压力,股市在震荡过后很可能重拾升势。但经过估值反思和剧烈震荡的折磨,市场的狂热气氛很可能有所收敛,主流投资者将变得更加小心翼翼。

  在市场主流投资风格向蓝筹转移的同时,在前一阶段泥沙俱下的巨幅调整中遭到错杀的成长股和潜在蓝筹股将重新获得活力。但与第一阶段的炒作气氛不同的是,明确的业绩增长才能成为股价的支撑,不管是内生性增长还是外延性增长。

  我们认为,二季度以来股市的一个基本变化趋势将会得到延续,这就是重回核心价值。由此决定蓝筹型基金将是三季度以至下半年投资的主流,这是获取平均收益的基本保证。同时,股市在犹豫过后的重新活跃将使部分选股能力强和风格独特的基金重获活力。因此,三季度将在二季度以控制风险为主线的基础上回归,强调稳健和灵活的平衡。我们特在三季度的基金投资策略中推出“十大蓝筹型基金”和“十大选股型基金”,希望有关的分析逻辑能为投资者提供有益的投资决策参考

  三季度基金投资策略

  从风格角度考虑,可重点配置蓝筹型基金,合理选择风格灵活的选股型基金,继续配置封闭式基金  眼下几乎所有基金投资者的眼睛都注视着偏股型基金,所以对股市的策略判断必然是决定目前基金投资策略的基础。基于德胜的股市策略分析,我们首先概括性地指出三季度基金投资策略的要点:先确定仓位和基金类型,在股票型基金中,重点关注蓝筹型基金,选股型基金和封闭式基金。具体分析将在相关专题中详细展开。

  仓位与类型配置

  投资仓位上,我们在二季度建议投资者适当控制仓位,并在“5.30”的即时策略中建议稳健投资者降至半仓或以下。从三季度的策略判断来看,建议稳健型投资者提高投资比重至70%以上。积极投资者则无须变动,因为这部分投资者的特点是基本满仓。

  基于对三季度股市下跌风险降低的判断,我们建议三季度仍然以偏股型基金为主要配置品种。并且,指数基金可重新进入类型配置。

  建议积极投资者配置30%指数基金;持有70%的偏股型基金。

  对于稳健型投资者,建议配置20%指数基金,30%配置混合型基金,50%偏股型基金。对于更保守的投资者,可以加入配置偏债混合型基金。

  对于保守型投资者,建议配置30%配置混合型基金,50%偏债混合型基金,20%债券型基金。

  基金风格配置与品种选择

  对基金风格的判断基于我们对股市的策略判断。三季度基金品种配置上,可以重点关注以下类型的基金:

  1.组合基础:蓝筹型基金

  我们把重点投资于蓝筹股、且持股风格较为稳定的基金称作蓝筹型基金。蓝筹型基金的特点是在市场的波动期相对风险较小,在蓝筹行情下表现较出色。我们认为三季度蓝筹股将是市场的主流板块,因此投资蓝筹基金既可规避风险,又能获得较好的回报(见表1)。

  但应该注意的是,重点投资蓝筹型基金并不是为了获取显著超额回报,而是作为基金组合的基础部分,获取平均收益的保证。因为蓝筹这个概念较为宽泛,而基金的具体表现如何,和基金的行业配置、个股选择都有较大关系(详见本专题相关文章《寻找蓝筹型基金》)。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] 下一页

关键词:            
  评论 文章“特别关注:寻找十大蓝筹型基金!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 招商基金管理有限公司简介
 国泰基金管理有限公司简介
 上投摩根基金管理有限公司
 华宝兴业基金管理有限公司简介
 鹏华基金管理有限公司简介
 长城基金管理有限公司简介
邮件订阅: