世界商业报道 > 商界人物 > 跨国经理  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
TCL电脑兵败:杨伟强将星陨落!
2007-08-08 08:53 来源:民营经济报  作者:林雨
摘要:

  世界商业报道消息:张靓颖步入事业上升期,TCL电脑却开始坠落。“TCL——太(Tai)差(Cha)了(Le)”的调侃,竟应在PC上。

  杨伟强辞职的当天,TCL电脑的公关给我发来了《TCL暑促全明星阵容》的通稿,却不意将星“陨落”。我相信这纯属巧合,但这巧合让人察觉了TCL电脑内部面临着非同一般的乱局。作为一块脱手路上的绊脚石被搬离,杨伟强的辞职不意外,业内早就消化了这一重磅消息,所以除了友商们的偷笑,就是媒体们的惋惜,也就仅仅是惋惜而已。而杨伟强在落寞之余,留给公众视野的,就是那一脸英俊的傻笑。

hspace=5  一棵是杨树,另一棵也是杨树。在中国PC业进入品牌时代开始,杨伟强就被看作是杨元庆后,业界又一领军人物,两棵少年得志的小白杨,策马天下,同享少帅盛名,洗剑江湖,分谋老大至尊。9年过去,势易情迁,一棵小白杨茁壮着,踌躇于拓疆四海,另一棵萎靡着,落寞于壮志难酬。

  前年TCL笔记本换公关公司的时候,调研的人曾问我他们的前途。我当时就说这个客户难伺候,不仅需要引导和教育,而且它自己的前途,本身就存在着极大的变数。两年过去,不说我的判断有多准,至少这两年,TCL电脑不仅无钱途,2006年度销售收入21.44亿元,净亏损6780.67万元,如今终于连前途也要丢了。那几位从媒体跳槽,加盟去了那头的几个朋友,我在这里,借酒相送一声珍重了。

  传统经济拥抱新经济,远没有新经济抢滩传统经济来得容易。新经济没有历史遗产的同时,意味着也就没有历史包袱。受3C争霸的蛊惑,福布斯“最差上市公司老板”李东生“老夫聊发少年狂”,挥兵杀入PC江湖,却因在欧战中一子错,满盘皆落索,沉浸于再婚甜蜜中的李东生形势急转直下,焦头烂额的同时,杨伟强为TCL电脑设计的飞跃路径亦被彻底卡死,一度雄心勃勃TCL电脑惨遭沦为包袱的命运。基于失望情绪的累积,焦灼不安的等待,还有海尔的狐媚在侧,杨伟强的一干亲兵,也纷纷出走,毕竟现实的当下,饭碗比义气重要。而一个财务官接过杨伟强的枪,与此前e鄄Bay易趣廖光宇接任吴世雄如出一辙的障眼法,也让业界更加充实了对TCL被卖结局的想象。

  TCL电脑兵败在即,但杨伟强非败军之将,明知不可为而强为之,终究无奈。明知不可为而强为之,是需要莫大勇气的。这勇气,却总易消磨尽。所谓“巧妇难为无米之炊”,TCL电脑先天的贫血与后天的缺钙,甚至断奶,都让杨伟强热血齿冷,浓情心淡。“个人原因”,一纸公关辞令掩盖多少当事人的委屈心声、“出国休假”,不过是茶壶里煮饺子——有嘴倒(道)不出呀。李白在《侠客行》中说:十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。可谓说尽了杨伟强的离职心境。然而,落寞眼光背后,道尽了苦与忧,每串眼泪,偏偏抹干了还在渗……

  此后PC江湖,“剩”者海尔电脑,成为家电厂商进军PC业唯一的幸存者。然而,TCL的今天,就是海尔的明天。这是微利时代的市场规律,没有规模化支撑者,纵然加速跑,也会渴死在路上。

 鲜为人知:《哈利波特》畅销秘诀
 中国最大的地主:地产商碧桂园!
 创业指南:大学生创业四大方向
 世界富豪们的创业经典语录
 这样的路究竟想让司机怎么走?
 世界很大,小费却不少
 小排量车也能会成第二辆车
 汽车降价为什么总是难以表里如一
 带你品尝京城特色浓汤
 商务咖啡 忙碌中带着惬意
 
 《政府采购节能产品清单》谁受益
 麦当劳:员工到文职人员全面涨薪
 创业故事:律师也开火锅店
 测试:在公司团队中你是领袖人物吗
 还有多少“霸王收费”在继续?
 “第三个新特区”将落户何处?
 生活不仅仅是一套房一辆车
 中国收费路占世界70% 高价何时休
 京城清真美食受追捧
 百岁老人的长寿食谱

关键词:TCL            
  评论 文章“TCL电脑兵败:杨伟强将星陨落!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 宁高宁:中粮战略转型商业模式重塑
 花旗CEO桑迪·韦尔:空气也赚钱
 唐骏:没有我就没有今天的新浪!
 闵易达:戴尔中国的“救火队长”
 戈恩:不再是日本车界大牌明星?
 戴伟盛称GE不会错过任何奥运商机
邮件订阅: