世界商业报道 > 商界人物 > 中外富豪  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
全球新首富墨西哥电信巨子很低调
2007-08-08 09:24 来源:东方早报  
摘要:

  世界商业报道消息:胖胖的,喜欢“噗噗”地抽古巴雪茄,收藏罗丹的雕塑,拒绝用电脑,目前独身,每周一晚上与儿子和女婿们在家里聚餐……

  这就是全球新首富———墨西哥电信巨子卡洛斯·斯利姆·埃卢。 

  美国《财富》杂志8月6日证实,斯利姆以590亿美元资产,取代微软创始人比尔·盖茨成为新的世界首富。《财富》说,斯利姆麾下公司价值占到墨西哥股市市值的三分之一,其家族的财产去年等于墨西哥国民生产总值的5%左右。单单今年以来,他麾下上市公司的市场价值就增加了120亿美元。

hspace=0

  【生意】国企私有化获利者

  斯利姆1940年出生于墨西哥一个黎巴嫩移民家庭。他的父亲名叫朱立安·斯利姆·海达第,是土生土长的黎巴嫩人。1902年,朱立安离开黎巴嫩,穿过大西洋最后选择在墨西哥城定居。

  在墨西哥,朱立安经营着一个叫做“导航之星”的干货店,同时还在墨西哥市中心地段买下了一片地产,并获得了巨大的回报。上世纪80年代,斯利姆开始接管父亲的家族生意,他收购了负债的国企墨西哥电话公司,并成功扭亏为盈。斯利姆一直觉得父亲是他经商的导师,“父亲教我要有勇气,无论遇到什么样的危机,墨西哥都不会消失,如果我对这个国家有信心的话,那么任何合理的投资都将获得回报。”

  此后,斯利姆不断扩大投资领域。1990年他收购了墨西哥电信公司,而他控股的美洲移动通讯公司则是拉美地区最大的移动公司。斯利姆能够有今天的财富和地位还要得益于两次历史机遇。1982年墨西哥遭遇经济危机,货币贬值,斯利姆以比较低的价格接管了许多濒临破产的烟草企业和餐饮连锁公司,并逐步使其扭亏为盈。

  20世纪90年代,在墨西哥国有企业私有化浪潮中,斯利姆组织一个财团从墨西哥政府手中买下墨西哥电话公司,而他本人则拥有电话公司的控股权,并在未来的5年中投资100亿美元用来更新设备,就这样斯利姆成功地把这个负债国企打造成了“摇钱树”。之后,他越做越大,所涉足的领域也越来越多,从以前的制造业到开发房地产以及金融业。到了2002年,他的财富已经达到110亿美元,成为墨西哥甚至是拉美的第一富豪。

  当然,他也遭遇了形象危机。在墨西哥,他被描述成一个“将帝国建立在与墨西哥总统和其他政客牢靠关系之上的贪婪的垄断者”。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“全球新首富墨西哥电信巨子很低调”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 酷抠族:牛根生和李嘉诚谁更小气
 网络亿万富翁成功后都去哪儿了?
 林百欣:巧作安排百亿江山终归次子
 罗琳:全世界第一位十亿富翁作家
 沙特王子:在华投资没有上限限额
 复星国际上市令郭广昌成内地首富
邮件订阅: