世界商业报道 > 商界人物 > 名人语录  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
易宪容:非法地下钱庄危害极大!
2007-08-08 14:25 来源:广州日报  作者:易宪容
摘要:

  世界商业报道消息:国家外汇管理局8月6日宣布,外管局深圳分局和当地公安局日前联合行动,成功捣毁一个大型地下钱庄,当场抓获包括地下钱庄老板杜某等在内的犯罪嫌疑人6名,冻结涉案账户55个约420万元人民币。该钱庄仅2006年以来交易金额便达43亿元,交易主体不乏“国内知名大型国有企业”。

  按照国内界定,地下钱庄是指我国部分沿海和边境地区出现的非法金融组织,它从事买卖外汇、跨境转款等非法经营业务活动,滋生和助长贩毒、走私等严重的犯罪,破坏国家的金融秩序。如果我们把其中的犯罪活动剔除出来,那么地下钱庄应该是指政府正式金融之外的金融交易。无论是外汇管理局这次查处的深圳大型的地下钱庄,还是2006年以来清查不少地下钱庄,其最基本的金融交易就是从事买卖外汇、跨境转款等本币与外币的买卖、交易、转款活动。对于这些金融交易活动,在资本项目完全开放下的国家及地区,只要在政府进行营业登记,就不算是非法经营,而是合法经营。如,韩国、中国香港地区的外汇找换店就属于此类性质。

  但是,中国资本项目下并没有完全开放,人民币不可与外币自由兑换,要在中国境内从事人民币与外币的兑换,除非到正式银行体系内,否则就是不合法了。只要人民币与外币不可自由兑换,无论是人民币的升值还是贬值时,就会有人利用本币与外币的汇利差来进行套利——当然,这是非法的。

  近年来,人民币升值、国内房地产市场价格快速飙升、国内股指疯狂上涨时,国外的资金更是会千方百计地通过种种合法及非法的方式进入中国的市场。比如说,2007年上半年我国外汇储备增加2663亿美元,其中贸易顺差为1125亿美元,外国直接投资319亿美元,另外1219亿美元则不知道是通过什么途径进入中国的。也许,地下钱庄就是不知道来源的外资进入渠道之一。

  非法的地下钱庄危害非常之大。在目前的情况下,当大量外资通过不正常的方式流入中国金融市场时,它对中国金融市场及实体经济的影响与冲击是十分巨大的。比如说,无论是2003~2005年上海的房价快速上涨,还是近年来深圳的房价快速飙升,最早拉动当地房价上涨有不少就是这些通过非法进入中国市场的外资。同样,这些非法涌入外资还会进入国内股市炒作套利。但是,当中国房地产及股市一旦有什么风吹草动时,这些外资又会通过地下钱庄逃之夭夭。最后,泡沫经济所造成的巨大损失只能让国内来承担了。

  大量外资通过不正当的方式进入中国,还会严重干扰中国的货币政策,扰乱中国的实体经济。政府对此进行严厉管制十分必要。在中国结售汇制度下,央行收进一个单位外币就得用一单位的人民币基础货币卖出。当大量非法外资涌入中国市场时,央行就得大量卖出人民币,从而使金融市场上的流动性泛滥,投资过热、资产的价格快速上涨及通货膨胀率上升,严重地冲击中国实体经济。世界商业报道[biz.icxo.com]更为严重的,伴随国内地下钱庄的出现,通过地下钱庄也能够滋生和助长一些贩毒、走私、洗黑钱等严重的犯罪活动。

  我们要严密地关注这些非正式金融交易的出现对中国金融市场及实体经济的负面影响,否则,它会严重干扰中国金融市场的秩序建立。如何让“地下钱庄”走出地面,也是政府对地下钱庄治理的重要方式。这些非正式的金融交易为什么会出现?并非仅是打击取缔就能一了百了。在坚决严厉打击的同时,我们也需要检讨现行正式金融制度缺陷,通过完善正式的金融制度来改变目前非正式金融组织出现的条件。只有这样,才能够达到治本之策。

 搜狐PK新浪率领下的15网站联盟
 全聚德推出趣味奥运菜
 全聚德的非典应对之道
 这样的路究竟想让司机怎么走?
 世界很大,小费却不少
 韩国企业文化:员工关系决定成败
 比亚迪F3优惠1万元 为F6腾地
 姚明叶莉婚车揭秘
 宝宝最爱 柠檬芝士蛋糕
 香港特色美食??云吞面
 
 制度缺陷:新股遭遇爆炒的要害处
 全聚德特许经营加盟条件
 全聚德的迷失
 还有多少“霸王收费”在继续?
 “第三个新特区”将落户何处?
 可口可乐专卖店撤离上海 因特许权存有异
 后继乏车 0.8L真的没得搞了吗?
 经销商们,下半年咬咬牙
 如何煮出一杯完美的咖啡
 轻松制作美味香葱肉松蛋卷

关键词:            
  评论 文章“易宪容:非法地下钱庄危害极大!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 杨澜:女人干得好,不如嫁得好!
 李嘉诚:20岁30岁如何获事业成功
 蒙牛乳业牛根生:详解外资的五引
 罗杰斯:中国将成21世纪最强国家
 巴菲特:股东才是公司真正所有者
 潘石屹:SOHO尚都最需要的是团结
邮件订阅: