世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
最低工资标准调整怎能玩文字游戏?
2007-08-08 15:14 来源:大河报  作者:辛木
摘要:

     世界商业报道消息:深圳100余名低收入外来工联名向多家媒体寄出求助信《提高最低工资标准是打工者的迫切要求》,信中表示深圳制定最低工资时应召开听证会,最低工资标准应上调至少20%:“如果工资保持不变或降低的话,我们这些打工者每月仅靠几百块怎么生活?”据称,深圳劳动保障部门负责人对于最低工资标准调整曾经作出过这样的回应:“调整不一定就代表上调,保持不变或者下调也是调整。”(8月7日《南方都市报》)

  可以想见,这些低收入打工者在听到劳动保障部门负责人关于最低工资标准调整作出如此解释回应时是如何的心急如焚:物价普遍上涨,几百元的月工资不升反降。寄希望于劳动保障部门提高最低工资标准吧,又得到“保持不变或者下调也是调整”的回应,为了扩大影响求得社会关注,以达到提高最低工资标准要求的目的,只能求助于媒体了。

  当然,从理论上讲,对某个标准的调整“保持不变或者下调也是调整”不能说没有一点道理,“下调”确实也算是一种调整。但是,现实语境是,物价全面上涨,各个行业的正式职工工资普遍上调,有的甚至连年上调。为什么到了低收入人群那里,最低工资标准的调整就变成了“不变”或者“下调”呢?这个“下调”的依据究竟是什么呢?能不能给出一个理由来?就像低收入打工者在求助信中所疑惑的那样:最低工资标准究竟是怎么制定出来的?

  从劳动保障部门负责人这种玩弄文字游戏的回应中我们不难看出,最低工资标准的制定或者调整根本就没有经过认真的调研,根本就没有考虑到低收入者的实际情况,完全是闭门造车,而即使进行调整也只是象征性的敷衍塞责,否则就不会有“保持不变或者下调也是调整”之类的回应了。

  最低工资标准调整回应玩文字游戏,暴露出来了劳动保障部门对低收入者根本利益的漠视,缺乏应有的关心低收入劳动者的人文情怀。我们很难想象,如此劳动保障部门,究竟如何能够保护劳动者的利益?

 千亿美元国际热钱如何涌入中国?
 全聚德:拉品牌历久弥新
 全聚德烤鸭店全单9折优惠
 这样的路究竟想让司机怎么走?
 世界很大,小费却不少
 韩国企业文化:员工关系决定成败
 比亚迪F3优惠1万元 为F6腾地
 姚明叶莉婚车揭秘
 宝宝最爱 柠檬芝士蛋糕
 如何煮出一杯完美的咖啡
 
 易宪容:非法地下钱庄危害极大!
 全聚德老店封存百年炉火
 全聚德在海外只有5家分店
 还有多少“霸王收费”在继续?
 “第三个新特区”将落户何处?
 可口可乐专卖店撤离上海 因特许权存有异
 后继乏车 0.8L真的没得搞了吗?
 经销商们,下半年咬咬牙
 轻松制作美味香葱肉松蛋卷
 秋季枸杞冰糖银耳羹

关键词:            
  评论 文章“最低工资标准调整怎能玩文字游戏?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 石油价格想涨就涨完全不管消费者
 公开的秘密:房地产企业高度垄断
 今年的百元股与历史上百元股对比
 默多克的《华尔街日报》刚刚开始
 华晨往事:十年前曾有机会露锋芒
 股市于国于民,都是“必需品”
邮件订阅: