世界商业报道 > 商人学院 > 职场生涯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
职场新人签约外企小心人事外包!
2007-08-09 13:17 来源:《新闻晚报》   作者:于音
摘要:

  世界商业报道消息:最近一段时间,某些外企涉嫌违规用工的事情闹得沸沸扬扬,虽然之后有关部门认定其并未违规,但外企人事“死角”再次成为关注焦点,也引起了不少职场新人的忧虑。“我的薪水是不是也被苛扣了?”“新人签约外企要注意些什么?”“我明明是进入一家会计事务所,但为何是跟人才公司签合同?”

hspace=5  上海雅泰劳动保障咨询服务有限公司的贺总表示,目前大多外企都是用人不招人,工资发放、薪酬设计等职能交由人才公司,这其实是人事外包的一种形式。但据记者了解,仍有外企采用一包到底的人事制度,这也使得一些职场新人在签合同时容易误入陷阱,遭受不平等待遇,但渐成流行趋势的人事外包则可以帮企业和员工规避不少风险。

  【概念篇】 国外80%以上企业偏爱外包

  传统意义上的企业人事管理,将企业招聘、工资发放、薪酬设计、员工培训等行政职能融为一体,但人事外包则大大减轻了企业负担,也有利于保障员工利益,目前国外80%以上的企业都进行了尝试,但在国内才刚刚起步。

  上海雅泰的贺总解释说,人事外包又称人力资源外包(humanresourceout鄄sourcing,HRO),就是企业根据需要,将某一项或几项人力资源管理工作或职能外包出去,交由其他企业或组织进行管理,以降低人力成本、规避风险,实现效率最大化。传统的人力资源外包服务主要包括档案管理、代办员工录用、退工手续、工资发放、代办社保等。从发展的角度看,已经有很多企业提升了服务内容,比如推出法规咨询、薪资福利服务、人员招聘、人员租赁等其它服务,在手段上也开始更多地借助网络的优势。

  “外包”人事更能量体裁衣

  人事外包服务在西方发达国家已成为一种流行趋势,比较知名的公司有万宝胜华、美世、翰威特等人力资源公司,中国也逐渐有了一定的专业人力资源服务机构。其中上海雅泰从事人事外包服务的员工均是具有5年以上专业工作经验,不但拥有“人才中介师”资格证书的资深人士,而且至少精通一门外语。

  “在接待客户时,要求穿着整洁、干练;切忌不修边幅或浓妆艳抹;知识面要非常广泛,可以给客户各个方面信息和咨询;要有良好的沟通能力和表达能力。”贺总不禁慨叹说,“其实我们也是在接受客户的面试。”由于多年从事人事外包行业,雅泰专家对劳动法规、薪酬福利、劳动争议等有关劳动用工方面有着独到的看法和见解,可根据客户的不同需要,量体裁衣地制定相应的服务方案,为客户提出专业性的意见或建议,雅泰公司会针对各种疑问和热点问题,给予专业全面的回答。

  【实用篇】 职场新人需防备不良外包

  “我跟人才公司签约,那么我工作的企业就不管我了吗?我的权益会不会受影响?”进入某会计师事务所的方小姐非常疑惑。对此,贺总表示,由于我国还没有专门出台针对人事外包的法规,缺乏规范统一的服务标准,专业的人力资源服务机构比较少,其中不乏一些急功近利的小公司,的确会出现一些问题。

  “目前的人才市场供大于求,某些用人单位瞄准了毕业生急于签约的心态,很可能导致员工签署一些不平等、不规范的合同,比如剥夺员工法定休息、休假权利,超时加班不加薪,随意克扣奖金等等。”与此同时,发生劳动纠纷时,人事外包公司承担什么责任,如何为员工争取权利都还没有明确的法律出台。贺总提醒初涉职场的新人一定要多留个“心眼”:“不管签约什么外企,一定要看清劳动合同上的人才公司,并仔细阅读合同条款,避免利益受损。”

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“职场新人签约外企小心人事外包!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 想让公司给你加薪要看老板的心情
 求职媒介不是大学生的就业救命草
 外资银行改变着中国的银行业生态
 博弈:不可不知十个职场潜规则!
 阻碍成功人士的十九个不良习惯
 职场观察:千里马也有可能被淘汰
邮件订阅: