世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
人事外包的生意真的这么好做吗?
2007-08-09 13:20 来源:每日商报  作者:姚颖
摘要:

  嘉华国际商务中心的12楼,上海对外服务公司浙江分公司已经悄悄转型做起了招聘、人事外包等工作。据该公司姚喆介绍,早在1995年,上海外服就在杭州设有分支,不过主营业务是海外劳务输出。今年起,公司决定在杭州推广人事外包业务。

  上海外服只是今年进入杭州人力资源专业服务领域的第一家知名公司。据悉,目前智联招聘杭州分公司也在紧急招聘员工,北京外服也在筹划招聘杭州地区业务人员。据一位业内人士称,一家美国人力资源专业服务公司也悄悄在杭定向网络人才,预计也会在杭州设立公司。

  跟随客户拓展规模

  为什么突然在今年,大家齐齐将目光瞄准了杭州?“最主要是客户的需要。”上海外服的姚喆说,世界500强企业中有163家都是其公司的客户。这些跨国企业近几年在中国纷纷开设分公司。他们希望各分公司能享受到统一的人事外包操作流程和服务标准,因此更愿意将相关业务统一交与一家专业的人力资源服务公司管理。上海外服也就跟随客户的发展,在各地开设了分公司。近几年已经在大连、厦门、苏州等地开设了11家分公司。

  此外,人力资源外包管理市场的壮大也是不容忽视的一个因素。著名研究机构YankeeGroup的调查报告显示,全球人力资源外包市场的年复合增长率超过12%,至2008年,全球人力资源外包市场的规模将达到800亿美金。

  还有调查表明,人力资源咨询已成为中国管理咨询行业市场份额最大的业务领域。当传统人力资源咨询业务在发达国家趋于饱和的时候,美世、翰威特等国际著名的人力资源咨询公司近几年在中国市场却能取得每年50%以上的成长业绩。

  此外,人事外包的工作内容主要是缴纳社会保险等,工作内容较为单一,而费用是按照人头收取,每为一人办理人事外包,按照劳动复杂程度和规模,收费价格每月在几十元到几百元不等。一位业内人士说,比如能从单个人上获得利润6元,为100个人做外包业务,全年收益只有7200元,为1万人做,全年收益就能达到72万元,但开支多出的只是几位办事人员的薪酬,利润率相应就会提高。

  市场足够大吗

  对于这么多人力资源专业服务公司进入杭州,下沙一外资企业资深HR经理陈之威(化名)称,她对此持悲观态度。

  她指出,外企比较强调人员的精简,能少用的人尽量少用,能借助外力的非核心业务都可以外包。人事外包刚好能解决社会保险缴纳等繁琐事务,还能节约出一两个HR岗位。因此,很多外企会倾向于使用人事外包。

  而民营企业则不同,他们很少会考虑人事外包能带来的诸如规避一些潜在危险等优点,会更在意支出和收益。从理论上来说,公司办事处由于职员少,专门招用一名HR专员负责保险缴纳等事务会不划算。而如果公司规模超出100人,招聘一名HR专员则会更节省。

  “这些蜂拥而至的公司,可能只看到浙江近几年强劲的经济发展势头,但却没有看透浙江的经济结构。”陈之威说,这两年虽然外资企业增长量也挺快,但仅依靠外企要养活这么多新增的人力资源服务公司估计比较难。但要靠民企意识的转变增长业务量,也几乎是不可能。

  陈表示,早在三五年前,杭州HR届就掀起过讨论,认为人事外包是未来的发展趋势。但从目前来看,虽然量上有所增长,但还没有质的突破。

  政策会是障碍吗

  从目前看,政策也会是人事外包发展的一个障碍。杭州市人事局人才流动开发处赵江安处长提出,据统计,到2005年,杭州民营人才中介已经达到了86家,政府人事部门开设的人才中介也有27家。虽然这些中介中,很多已经在开展人事外包业务。但实际上,该业务并未得到政策的认可。《浙江省人才市场管理条例》中认可的人才中介业务只有“开展人才政策咨询、进行人才职业介绍和岗位信息发布”三个。因此,他们也只能将人事外包作为一种公司与公司之间的关系做处理。

  而最新的《劳动合同法》(草案)第一次提出了“劳动派遣机构”的概念。《劳动合同法》(草案)中的条款是这样的:劳动者被派遣到接受单位工作满1年,接受单位继续使用该劳动者的,由接受单位与劳动者订立劳动合同。接受单位不再使用该劳动者的,该劳动者所在岗位不得以劳动力派遣方式使用其他劳动者。“这样的政策会扼杀人事外包的发展。”陈之威提出。

 职场新人签约外企小心人事外包!
 特许经营法律问题分析
 故事:中国第一打工仔的创业之路
 中国男人要成功须找到的吉祥三宝
 中国家长最为关心的十大问题
 韩国企业文化:员工关系决定成败
 异世精灵 Smart家族
 让女人欲火焚心的10款靓车
 茄红素抗老化嫩肤有奇效
 生姜在炎夏的妙用
 
 中国百姓的困惑:买房还能等吗?
 创业经验:网上创业七大先决条件
 创业者通过网络创业的成功之路
 网友曝光“淘宝信用炮制工作室”
 电子商务征税胎动引起各方争议
 可口可乐专卖店撤离上海 因特许权存有异
 碳纤维的身体 Vinci Sport
 汽车自强 突围模仿怪圈
 细品广州的凤城滋味
 皇帝其实吃的比百姓差

关键词:            
  评论 文章“人事外包的生意真的这么好做吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国百姓的困惑:买房还能等吗?
 最低工资标准调整怎能玩文字游戏?
 石油价格想涨就涨完全不管消费者
 公开的秘密:房地产企业高度垄断
 今年的百元股与历史上百元股对比
 默多克的《华尔街日报》刚刚开始
邮件订阅: