世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
民以食为天:如何稳定粮食价格?
2007-08-10 09:24 来源:金融时报网  
摘要:

  世界商业报道消息:“民以食为天”。对于中国这样的大国来说,十三亿中国人的吃饭问题,永远是头等大事。粮价不稳,人心就不稳;人心不稳,就必然会对中国的经济与社会的发展产生负面的影响。

  农业是我们最重要的经济基础。农业作为一个产业,在为我们提供最基本的生活必需品的同时,还为其它产业提供了重要的生产资料。除此之外,农业还为中国最广大的人群即农民,提供了最基本的生活保障。因此,要保持粮食价格的稳定,最为重要的,就是要充分认识到粮食价格在我们经济与社会发展中的重要地位,不能把粮食价格视同为一般的商品价格。

hspace=0

  不错,在市场经济条件下,粮食作为一种商品,的确具有一般商品的属性,但是,我们同样也不要忘了,社会对于粮食的需要有着极大的刚性,粮食价格的变化,不可能会显著地影响到粮食的需求,也就是说,粮食价格的变化,不可能会对粮食的供求产生显著的影响。这一刚性的背后,就是十三亿人口的吃饭问题,就是保持社会稳定的问题。中国自身的粮食供求的平稳,是一种脆弱的平稳。粮食不像一般的商品那样,存在着多大的剩余空间,因此,我们不能够把粮食作为投资品甚至投机品,来运作粮食的价格。

  其次,必须改革中国的粮食以及整个农产品的贸易体制,使其不能够成为个别企业的牟利体制,而是要成为一个能够促进我国粮食价格稳定、农产品价格稳定的机制。当国内市场上的粮食价格过快上涨的时候,能够从国际市场上购买粮食以平抑国内市场的粮食价格;国内市场上粮食价格下降过多的时候,能够收购多余的粮食供应,以保护农民利益,保护粮食生产的积极性。也许,建立这样的体制,国家将要付出一定的代价,但是,从国家根本利益的角度来考虑,付出这一点代价是值得的。从更为广阔的角度来说,对于我国农产品的出口,我们也要采取慎之又慎的态度。因为,中国本身就是一个土地紧缺的国家,出口农产品,其实就是出口我国宝贵的土地资源。出口粮食,就是直接减少国内市场上粮食的供应量;出口其它的农产品,其实是与粮食生产争地,也会间接减少粮食供应。而目前的农产品出口,又与农民的利益息息相关。如何平衡此二者的关系,值得探讨。

  第三,完善国家粮食储备制度。对于粮食这样具有重要战略意义的物质,我国早就建立起了国家储备制度。但是,这一制度还存在着进一步完善的必要。由于历史和现实的原因,粮食体制改革一直举步维艰。借由此次粮食价格波动的时机,我们应该认真清一清我们粮食储备的家底,理一理粮食储备体制,改革其不合理之处,从而使得粮食储备体制能够真正发挥出保障经济正常运行的作用。

  第四,增加粮食及农产品的生产,规范和限制粮食的其它用途。粮食安全是我国经济安全的头等大事,不可掉以轻心。而对于中国这样一个大国来说,粮食的安全不可能从外部取得,也就是说,我们的粮食供应,主要还是应该立足于国内。为此,就必须不遗余力地加强农业基础,增加粮食的生产与供应。这正是国家多次强调加强农业基础地位的用意所在。世界商业报道[biz.icxo.com]另外,值得注意的是,随着世界原油价格的不断攀升。世界上已有不少的国家把粮食当作了原料,开发生物能源。据美国农业部统计,在2007年美国收获的玉米中,将有27%用于生产乙醇。我国也有类似的项目。在不断上涨的粮食价格面前,我们还是要权衡粮食的真正用途,不可盲目跟风,应规范和限制粮食的其它用途。

  据联合国粮农组织预测,今年世界粮食产量将达到21.21亿吨,比去年增长5.3%。这是一个新的历史最高水平。有了这一强大的供应,我们相信,中国的粮食价格将会趋于稳定。然而,作为粮食价格的另一端,中国还会重蹈“谷贱伤农”的覆辙吗?去年猪肉价格的大幅度下跌,曾深深地挫伤了生产者的积极性,而如今,不断上涨的猪肉价格,其实是在不断提示着我们,谷贱伤农这一可能性还是存在的。?

 投资新思路:5000点有望一气呵成
 奥运所有特许商品均带防伪标签
 如何开一家奥运特许商品专卖店
 感受鬼魅vitas的三大必杀技
 邓文迪:帝国背后备受争议的女人
 韩国企业文化:员工关系决定成败
 谁会成为未来中国的丰田?
 红旗轿车 生意不好怨柜台
 茄红素抗老化嫩肤有奇效
 生姜在炎夏的妙用
 
 复星集团成长史:大学同窗齐创业
 如何做个奥运特许商品分销商
 奥运特许商品:价格不菲收藏价值高
 陈良宇简历
 千万信不得的男人“九阴真经”
 可口可乐专卖店撤离上海 因特许权存有异
 美国人评论中国车市
 2007值得铭记 自主车始从中高端崛起
 细品广州的凤城滋味
 皇帝其实吃的比百姓差

关键词:            
  评论 文章“民以食为天:如何稳定粮食价格?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 股民个案:全民炒股热的财富思考
 人事外包的生意真的这么好做吗?
 中国百姓的困惑:买房还能等吗?
 最低工资标准调整怎能玩文字游戏?
 石油价格想涨就涨完全不管消费者
 公开的秘密:房地产企业高度垄断
邮件订阅: