世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
财富再思考:广发证券董正青归案
2007-08-10 09:55 来源:第一财经日报  
摘要:

  广发证券原总裁董正青近日被捕,其罪名正是涉嫌内幕交易、泄露内幕信息犯罪。董正青归案,意味着广发证券借壳上市过程中有关人员涉嫌内幕交易一案有了重要进展。

  广发证券出现的乱象,清晰地揭示出中国资本市场晦暗的一面。今年以来,中国证监会整肃市场的决心显而易见。无论是对于基金经理利用“老鼠仓”进行利益输送行为开刀,还是对内幕交易等违规违法行为进行打击,都表明监管者清楚地认识到,一个充满希望的市场,必然是一个法治清明的市场。如果市场黑幕重重,却得不到有效治理,那么受到伤害的,必然也不仅仅是中小投资者的利益。

  董正青被捕,固然是咎由自取。但这个在人们眼里颇为精明强干的广发证券昔日核心人物,在身陷“调查门”之后最终被依法批捕,又多少令人感到有些惋惜。一个正值盛年、本可能在事业上有更大发展的金融界精英,没把心思放在正道上,却企图通过借壳上市之机,借助内幕谋取个人不法利益,终于落得个锒铛入狱的结局。

  董正青一案,令人警醒。不过,如果从更深层次来看,这个案件的启发意义并不止于法治层面。当下的中国,无论是在金融界,还是在实业界,都可以看到一种虚浮的做人以及做事的作风。在这种风气的作用下,工业精神提得少了,企业家精神缺失了,许多人追求的是短平快地暴富;在这种风气的影响下,许多人看重的是财富数字本身,而对于企业经营的本质却漠视了,也不愿去考虑企业的发展与社会主流价值是否相吻合。

  不屑于企业家精神与工业精神的人,往往得意于自己企业的市值被资本市场高估,却不愿意冷静看待这种高估,往往有着捞一票就跑的心态。过于看重财富数字而漠视社会价值的人,万事利益当先,也就很少思考商业的伦理与社会责任,也就容易短视,重视眼前利益却难以考虑基业的长青。有些人,甚至因为迷恋财富数字,不惜以身试法——顾雏军如此,唐万新如此,董正青亦如此。

  这样的风气,或许不能说是金融界或实业界的主流风气,但我们绝不能低估其危害性。企业的成功与否,固然与大的市场环境、社会环境、自身创新能力等诸多因素密切相关,但也与企业的领导者是否诚实为人、诚恳做事不无关系。做人做事的诚实与诚恳,是一个企业家推动一项事业稳健发展的前提条件之一。那些以为依赖桌底下的交易远胜于本分经营者、那些以为对主流社会价值的尊重是可有可无之物的企业家,往往难以做大企业,或者其企业虽有一时之红火,但不能持续发展。近年来中国企业史中的一些“大败局”案例,可以生动地诠释这一点。

  德隆的坍塌、三株药业的倒下,还有许多的类似案例都在说明,任何倚赖投机取巧,而不是诚实做事者必然会面对失败的结局。有些失败虽然遗憾,却并不可耻;但有些失败却是耻辱的同义词。反观人们耳熟能详的一些知名企业,如GE、微软等,他们之所以能够将成功从一个顶点推到另一个顶点,与其信奉企业服务于民的真谛,与其呵护并尊重社会主流价值的理念是分不开的。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“财富再思考:广发证券董正青归案”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 民以食为天:如何稳定粮食价格?
 股民个案:全民炒股热的财富思考
 人事外包的生意真的这么好做吗?
 中国百姓的困惑:买房还能等吗?
 最低工资标准调整怎能玩文字游戏?
 石油价格想涨就涨完全不管消费者
邮件订阅: