世界商业报道 > 商界人物 > 跨国经理  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
沈文荣:沙钢集团争当钢铁大王!
2007-08-10 15:00 来源:《上海证券报》  
摘要:

  世界商业报道消息:沙钢集团董事长沈文荣凭借着惊人的成本控制能力与灵活的市场应变能力,使沙钢从一个45万元起家的钢铁作坊成长为一家年销售额达405亿元的民营钢铁公司,也因为此,他被喻为中国的“米塔尔”。近日,他却明确表示:“我不是中国的‘米塔尔’。”与庞大的阿赛洛·米塔尔集团相比,沈文荣所拥有的这个位于中国东部小城张家港的钢铁公司,显然与“米塔尔”还远不在同一个量级上。他说:“要是能有米塔尔1/2宽松的国际融资条件,我仅在中国收购,年产量就能达到1亿吨。”

hspace=5  沈文荣,在中国民营钢铁企业乃至其他行业民营企业家心目中,总是与“传奇式的英雄”画等号。

  争当国际“钢铁大王”

  上世纪60年代,中专毕业的沈文荣被招进轧花厂做了一名钳工。1974年,该厂集体自筹资金45万元兴办起了小轧钢厂,1984年,年仅38岁的沈文荣从老厂长的手里接过了帅旗。

  当年轧棉花的怎么会想到办钢厂?沈文荣答道:轧花机是钢铁做的,当时觉得很贵、很值钱。

  沈文荣号称沈大胆。有钱没钱反正都要世界上最好的。1994年3月,沙钢兴建了亚洲第一座国际先进水平的90吨竖式电炉、连铸、连轧高速生产线,设备从德国、美国、瑞士引进。

  1996年与韩国浦项合资2亿多美元,生产冷轧不锈钢薄板,目前是中国最大的不锈钢薄板基地。

  1998年7月,沈文荣飞到德国后拍板:把德国蒂森克虏伯公司主体设备整体搬到中国张家港成为工艺装备先进、产品结构合理、技经指标一流的世界知名钢铁联合企业。

  “引进失败我就去卖门票”

  从45万元到247亿元,沈文荣说他20多年来实际上是在不断地寻求着数字几何级递增的解题方法,那就是“用全身心的精力、思想、感情,融入钢铁这个行业,去研究它、分析它”。这是个还没有解完的计算题,要走的路还很长。

  创业的艰辛,沈文荣没有过多谈及,因为这不是沙钢的“专利”。敢为人先的经营决策,才是他创业成功的关键,“这也是新时期咱们苏商应有的秉性。”沈文荣几个关键的决策造就了沙钢的几次重要转型。1984年接任厂长后不久,他捕捉到国内房地产业兴起的商机,作出了沙钢发展史上的第一个重大决定:收缩产品线,将当时大企业不屑一顾的窗框钢作为主导产品。就凭这一个产品,沙钢迅速完成了资本积累,进入国家二级钢铁企业行列。

  在生产窗框钢的鼎盛时期,沈文荣看到了潜在的危机。1988年,他力排众议,与香港永新公司合资,以3000万美元价格,从英国引进年生产25万吨螺纹钢的75吨电炉炼钢、连铸、连轧一体化短流程生产线。“如果这个项目引进失败,就把它作为展览馆,我就去卖门票。”现在不少沙钢老职工依然记得沈文荣当初“背水一战”时所说的话。

  决策是成功的。仅用23个月的时间,这条生产线就成功投产,沙钢年产钢能力翻了一番,同国际水平一下子缩短了20年距离。从此,沈文荣带着沙钢走上了快速发展的阳光大道。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“沈文荣:沙钢集团争当钢铁大王!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 TCL电脑兵败:杨伟强将星陨落!
 宁高宁:中粮战略转型商业模式重塑
 花旗CEO桑迪·韦尔:空气也赚钱
 唐骏:没有我就没有今天的新浪!
 闵易达:戴尔中国的“救火队长”
 戈恩:不再是日本车界大牌明星?
邮件订阅: