世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
竞购Packard Bell给联想带来什么?
2007-08-10 15:41 来源:eNet硅谷动力  作者:小 捷
摘要:

  联想集团前天晚间在香港联交所发布公告称,正在与第三方洽谈对欧洲第三大PC厂商Packard Bell的收购。据联想内部确认,联想已获得与欧洲PC厂商Packard Bell的排他性谈判。据传曾有意收购Packard Bell的宏碁在这场收购竞争中或已提前出局。

  梦想与现实的差距

hspace=5  “杨元庆主席在上次财报会议中表露的非常直白:必须做好海外消费市场,主要是美洲、欧洲市场,联想在这块的企图心是很强烈的”,联想集团高级副总裁兼大中华区总裁陈绍鹏如是说。他表示,欧美市场是全球最大的消费市场,也是全球最难做的两块市场,联想必须在这些领域取得突破,才能证明在中国成功的交易型业务模式是有竞争力的。

  但是,联想在欧美市场的表现并不尽如人意。正如Gartner中国硬件市场首席分析师叶磊所说, “不难发现,联想在欧洲市场一直业绩不佳。虽然其在都灵冬奥会期间,发布了Lenovo3000产品,但是其业绩无法跟宏碁和Packard Bell相比”。据悉,联想目前在欧洲地区的市场占有率仅位列第六。即使在财报飘红的上一财季,联想在欧洲地区也仅仅实现了微利。

  反观与联想竞争全球PC行业第三位宝座的宏碁,欧洲市场几乎已经成了其全球战略的根据地。

  国际化的梦想与并不顺利的现实之间的差距,也许是联想再一次选择“并购”的原因。

  为什么是Packard Bell?

  Packard Bell曾是全球排名第三,美国排名第二的PC厂商,但在几度易手之后,逐渐走上了下坡路。1996年,刚刚收购了Bull集团PC业务的Packard Bell被NEC收购,之后几年,Packard Bell的业绩一直表现不佳。2006年,NEC在东京宣布出售NEC-Packard Bell的绝大部分股票,从而最终退出了欧洲的PC市场。去年10月,华裔商人许立信以9000万美元的代价接下了Packard Bell,但是业绩依旧没有明显的改观。

  虽然业绩不佳,但是Packard Bell在欧洲市场的渠道优势是联想所不具备的。《新京报》引用资深评论家吕伯望的话指出,联想看中的可能正是Packard Bell在欧洲的渠道,“(联想)主要是并购对方的渠道,否则可能要三五年甚至更长时间才能战胜欧洲对手,市场情况瞬息万变,联想实在等不起。”

  而欧洲市场排名靠前的区域强势厂商未必愿意被收购,排名过于靠后的厂商的渠道又不够规范。业绩不佳但渠道完善的Packard Bell也因而成了被联想相中的“猎物”……

  竞购Packard Bell会给联想带来什么?

  一、强化的消费业务

  联想此前承认了在消费PC领域的不足。联想董事会主席杨元表示,消费业务目前还只占联想海外营收的20%,在很多市场联想的消费业务还处于空白,而市场份额前两强(DELL、HP)的销售收入中,消费业务已经达到40%。而Packard Bell在欧洲消费市场表现不错,可以与联想偏商用的Think品牌形成互补。

  二、强化的笔记本电脑业务

  从PC出货量的变动趋势来看,笔记本是未来出货量的主力。但全球笔记本市场2007年第一季度的出货量显示,联想的市场份额仅为6.4%,而宏碁同期的市场份额却有11.2%,比联想高出了近5个百分点,仅次于惠普和戴尔,排名第三。此前,联想通过收购IBM PC,加强了商务笔记本的设计、制造能力,如果能整合Packard Bell,自然有利于其在消费类笔记本领域取得突破。

  三、更加完善的全球布局

  和之前收购IBM PC业务一样,收购Packard Bell未必能保证联想一定能在欧洲市场取得成功,但却可以帮助联想在欧洲市场站稳脚跟。联想到联想此前在墨西哥、印度等第三世界国家的设厂,可以推断,世界商业报道[biz.icxo.com]在成功整合IBM PC部门之后,联想全球布局的速度非但没有下降,反而进一步提速了。

  当然,上述预期成立的前提是联想能够成功收购并整合Packard Bell。对此,业界人士普遍表示乐观。Techweb创始人祝志军的表态就颇具代表性,“联想现在的财力应该不是问题,通过收购IBM PC已经显示出联想资本运作的强大能力。至于整合,如果并购成功,预期大约为1~2年内就完成了,比上次收购IBM PC要简单一些。”

关键词:            
  评论 文章“竞购Packard Bell给联想带来什么? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 百年老字号王致和在德追讨商标案
 一起震惊医药界的商业贿赂案开庭
 鑫富药业股价大涨总经理疯狂套现
 北京飞上海机票为何普遍上涨10%
 中国船舶为何从ST变成200元大牛股
 华晨汽车在欧洲遭遇到全面退货!
邮件订阅: