世界商业报道 > 商业研究 > 城市话题  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
杭州:民工顶烈日卖命无缘高温费
2007-08-13 10:22 来源:腾讯网  作者:孔令泉
摘要:

    世界商业报道消息:7月初,浙江省出台文件,提高高温费标准。然而这份文件在众多的非公企业面前犹如一纸空文,因为它没有强制性,杭州市只有不到一成的非公企业发了高温费。能享受到高温费的是吹空调的白领,而在炙热阳光下操作的工人却拿不到高温费。专家指出,高温费权益的异化,损害了社会的公平,并呼吁国家尽快立法解决。

    杭州民工顶烈日无缘高温费

hspace=0

    今年夏天,浙江省出现历史上罕见的高温天气,进入7月以来,杭州持续1个多月超过35℃。浙江省多个地区气温突破历史最高纪录,有的地区高达42.5℃。在杭州,白天地面温度超过50℃。

    7月初,浙江省劳动和社会保障厅等部门联合发通知,提高企业职工高温费。高温费新标准比2004年制定的原标准最高提高了40元。发放时间是6月至9月共4个月。

    然而,一项统计数据表明,杭州市区约有7万多家企业,发放高温费的却不足10%。

    发放高温费企业不到一成

    陈贵明是来自贵州的一位民工,在杭州市武林门一家送水站当送水工。8月8日上午9时,他正给那辆改装过的自行车装水。

    6桶水绑在自行车上晃晃悠悠的,送一桶可以赚1.2元。一辆自行车载200多斤水,顶着大太阳出去,“皮肤晒得火辣辣痛,衣服湿了又湿,一天要送六七十桶。我一个送水老乡,前两天中暑挂了些盐水,一个礼拜挣的钱全拿来看病了。”陈贵明说,“我在杭州打工6年了,从没听到过什么高温费,最多是老板给我们买些棒冰、绿豆汤什么的,这样我们就感激不尽了。”

    得知这份通知已经下发,众多一线像陈贵明这样没有拿到高温费的职工纷纷向媒体投诉。

    一份调查显示,浙江省机关、企事业单位的高温费发放差距悬殊,高的有上千元,低的不到百元甚至分文没有。颇具讽刺意味的是,享受这笔津贴或者类似福利待遇的人群,大多数是坐在空调房中工作的白领,在炙热阳光下操作的工人却拿不到高温费。

    专家指出:高温费权益的异化不仅侵害了劳动者合法权益,也损害了社会公平,政府应以立法或制度的形式确立强制性高温休假制度和高温补助制度,以体现政府保障公民生命健康权的责任意识和公平正义的社会主义法治的价值追求。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“杭州:民工顶烈日卖命无缘高温费”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 广州:调控手段五花八门房价仍涨
 上海:房地产又迎来一波上涨行情
 杭州:4S店开业谁在买私人飞机?
 杭州:超高价豪宅到底卖给了谁?
 北京:两限房价格每平方米六千元
 北京:8月9日购物季将粉墨登场!
邮件订阅: