世界商业报道 > 商人学院 > 职场生涯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
2亿到160亿:基金经理激情生涯
2007-08-13 14:46 来源:上海证券报  作者:王文清
摘要:

  世界商业报道消息:对于每一个投身证券市场的人来说都应该感谢这个伟大的时代,在两年的时间里,上证指数实现了从1000点左右到4700点将近4倍的增长,中国股市迎来了一轮前所未有的超级牛市。从这一点来说,东方基金副总经理、东方精选基金经理付勇肯定算得上是一个幸运儿,2006年1月第一次担任基金经理的付勇就赶上了中国股市复兴的头班车,在其后的日子里付勇管理的东方精选基金更是以异军突起的凌厉走势在基金界成为一颗冉冉升起的新星。当然任何事情都不会是一帆风顺,即使是从天才少年成长为基金公司投研核心人物的付勇也不能例外。

hspace=5  2007年年初的时候付勇曾经用“惊心动魄”四个字来形容今年可能发生在股市上的事情。事实上这半年来真正让付勇感到震撼的除了牛市的力度和瞬间下跌的残酷外,就是牛市激起的投资者排山倒海般的热情和随之而来的期望和压力。2007年春节后这半年来,付勇管理的基金既迎来了业绩爆发式增长带来的耀眼光环,也承受着因规模急速扩张,给投资上带来的空前压力,甚至有人对付勇特立独行的投资方法也提出质疑,突然之间来自公众这么多的掌声和责难对于付勇来说都是第一次遇到。

  从2亿到160亿的变化

  2006年初,东方基金董事会和经营层把从来没有担任过基金经理、只有1年多的基金经理助理经验的付勇推到前线,直接担任对公司发展具有决定性意义的第二只股票型基金———东方精选的基金经理,现在看来这个决定可以说几乎改变了东方基金的发展轨迹,东方精选和付勇带来的好运气使一家长期挣扎在盈亏边缘的小型基金公司在2007年迅速崛起成为一颗投资界的新星。从投资业绩到基金资产管理规模以及公司治理水平都实现了跨越式的发展。

  2006年是东方基金摆脱创业泥泞的拐点,2007年上半年公司更是迎来了加速发展的黄金时期。曾经参与负责制定东方基金3年发展规划的付勇没有想到,三年后自己竟然成为这个规划的主角之一。

  2006年1月,东方精选基金成立,付勇担任基金经理之初人们还难以判断出这只基金对于一家基金公司的重要性。首发规模约3.5个亿,即使是在当时也是一个比较小的规模,成立之后最低的规模曾经逼近2个亿,到达了一只基金能否继续存续的生死边缘。

  不过付勇明白,一切都可以改变,世间万物唯一不变的就是变。能够改变东方基金弱势地位的唯一手段就是基金业绩。

  由于成立时间不足一年,东方精选去年没有被列入各类基金评价体系的公布范围,但东方精选不断加速的净值增长还是引起了业内人士及投资者的关注。去年年底,付勇自己给东方精选进行了一个排名,结果让他自己也吃了一惊:东方精选净值当年翻番,在所有2006年成立的基金中总回报率排名第二,而且业绩紧紧咬住第一名。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“2亿到160亿:基金经理激情生涯”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场新人签约外企小心人事外包!
 想让公司给你加薪要看老板的心情
 求职媒介不是大学生的就业救命草
 外资银行改变着中国的银行业生态
 博弈:不可不知十个职场潜规则!
 阻碍成功人士的十九个不良习惯
邮件订阅: