世界商业报道 > 商业专题2 > 基金  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
百亿级别:基金投资走向经营模式
2007-08-13 15:02 来源:上海证券报  作者:周宏
摘要:

  世界商业报道消息:上周末一纸短短的公告,再度吸引市场高度关注。上投摩根基金公司投研团队的领军人物、公司副总、投资部总监、基金经理吕俊宣布退出。至此,京、沪、深三个基金业重镇,均出现了重量级基金经理离职公募的状况。

  根据上投摩根披露的有关信息,吕俊系因个人生涯发展规划和身体健康的原因,于日前向公司提出辞呈。上投摩根亦对外表示了公司尊重员工个人意愿、支持员工的个人职业发展规划的态度。并对吕俊在上投摩根基金公司筹备期间负责创建和领导投资部,以及公司成立三年多以来的投资业绩上总体成就表示肯定。上投摩根亦作出部署:吕俊原任的中国优势基金的基金经理和投资总监的岗位,已被上投摩根基金团队的其他成员迅速接手。

  基金人才:猛人纷纷离去

  而这个场面对于今年的我们来说并不陌生。不到一个月前,7月17日,嘉实基金公司的总经理对外接受访谈时证实,公司投研团队的两位重要成员,嘉实主题(净值持仓)精选基金经理王贵文和丰和基金经理赵军已向公司提出了离职申请,目前正在履行相关程序。据悉,上述两人均曾为公司投决会成员,为公司基金经理团队的骨干。两人均有意在辞职后进入私募行业。

  更早前,工银瑞信基金的投资总监,公司首只股票基金工银瑞信核心价值的基金经理江晖也因个人原因提出辞职,经工银瑞信基金管理有限公司批准,公司决定免去江晖工银瑞信核心价值股票型基金基金经理职务。上述变更最终在5月按有关规定履行报备工作后公布。2个月后,江晖本人发起管理的私募信托产品的发行,结束了市场对他去向的猜测。

  事实上,基金经理和资深研究员离开公募基金,投身其他性质的投资管理工作。在今年已成为一种趋势,根据Wind资讯的统计,2007年上半年以来,共有151只基金先后更换基金经理。超过200名基金经理变更了其工作岗位。

  其中除41名基金经理被调任公司新基金外,部分基金经理在行业间流动之外,相当部分最终选择了投身私募基金、外资投资公司乃至证券公司等行业。

  在离开公募基金的基金经理中,曾经担任投资总监、研究总监的基金经理就达到14人,这对于去年年末50家基金管理公司的总数而言,其比例可谓不低。而除此以外,基金助理、高级研究员级别的人数据悉更为众多。

  回首过去,第一代基金经理(1998年至1999年即出任基金经理)目前在岗的已屈指可数。甚至第二代也已经大比例外流。一个活生生的例子是3年前成立的某基金管理公司,其第一批基金经理已经更换殆尽,研究员也有相当高比例的更替。

  同时,目前在业内非常活跃、占据鳌头的一些基金管理人才,相当比例是在近几年才走上基金经理岗位的。尽管我们相信,绝大部分基金投资研究人员的更换,源自于行业内的正常流动,来自于基金经理们和基金公司的主动选择。但上述新陈代谢的速度依然惊人。

   而值得注意的是,从今年以来的状况看,基金经理的流动多数不会引起基金业绩的剧烈下降。虽然这不排除因为目标市场处于单边牛市的状况,或是一些投资组合的“滞后效应”发挥,掩盖了一些潜在问题。但是,更多公司和市场愿意相信是基金管理进入团队时代的结果。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“百亿级别:基金投资走向经营模式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国封闭式基金全代码名单列表
 特别关注:寻找十大蓝筹型基金!
 招商基金管理有限公司简介
 国泰基金管理有限公司简介
 上投摩根基金管理有限公司
 华宝兴业基金管理有限公司简介
邮件订阅: