世界商业报道 > 商业专题2 > 基金  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
百亿级别:基金投资走向经营模式
2007-08-13 15:02 来源:上海证券报  作者:周宏
摘要:

  基金公司:挥别“作坊”时代

   虽然基金经理流动的长期效应尚待观察,但是基金公司告别“微型作坊”时代却有充分的事实可以证明。

  进入2007年以后,基金投资研究团队的扩张、基金规模的普遍扩张,以及基金投资风格的迅速接近,是有十分明显的证据的。用一些业内人士的直观话说就是:“现在公司开会,几乎要有一半参会的人不认识了。”

  来自业内的信息显示,基金公司的投资团队扩张自今年以来在业内呈现是全面开花的状况。虽然绝大部分基金公司采用了低调但持续不断的扩张节奏。

  据目前了解的情况,目前业内最大的几家基金公司,其投研团队(包括各种类别投资的人员)均已超过50人。而管理规模在数百亿的二线基金公司大部分都有30人上下的投资研究队伍。即便是一些刚刚开业的新公司,配备12至15人的投研团队也算不上什么新闻。

  这和以往部分公司几十个人(公司员工),三、五条枪(3至5人投研团队)的人力配备大相径庭。而其中,人力的组织和团队的架构安排更不是在一个层面上。

  而有关人员的来源也日益广泛,除了本地的业内人士,以及海归两大传统来源。海外长期担任投资管理工作的人士也逐步走进中国基金业的舞台。尤其QDII的推开,引发了市场对于海外人才的强烈兴趣。有类似背景且普通话较为流利的人才更是抢手,这个情况和业内知名基金经理的不断外流相映成趣。

  至于基金规模的持续扩张在业内更已经不是什么新鲜事了,截至6月末,业内已经管理基金的56家基金管理公司中,公募基金规模超过1000亿元的有5家,超过500亿元的有10家。另外,业内还有超过50家资产净值规模超过100亿元的巨型基金。

  但是,最新数据显示,在6月30日后的短短一个月内,很多基金管理公司的旗下资产再次出现大幅度增加。

  其中,博时基金上周公开对外宣布,旗下管理的基金资产在七月份呈现加速快跑趋势,相继突破1400亿、1500亿大关,近日资产管理规模已超过1700亿元。类似情况显然带有一定的普遍性,同为前三名的某家基金管理公司上周透露,基金资产超过1600亿元,还有相当部分公司把下半年的目标瞄准了700亿至1000亿的区间。

  另一个证据是,七月份有相当数量的基金再次出现暂停申购,其中相当多的原因是基金规模已经过于庞大。8月8日暂停阿尔法基金申购的上投摩根基金,旗下4只偏股型基金已经全面暂停申购,公司高层表示,原因主要是“大规模的基金加上持续快速涌入的申购量,使我们在这些基金持续提供优质绩效上面临相当压力。”

  总体来看,若今年下半年维持震荡向上格局的话,基金管理公司的平均管理规模将很有可能从目前的300亿增加至500亿以上,而基金的平均规模(指偏股型)则很有可能从6月末的50亿跃升至接近百亿的级别。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“百亿级别:基金投资走向经营模式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国封闭式基金全代码名单列表
 特别关注:寻找十大蓝筹型基金!
 招商基金管理有限公司简介
 国泰基金管理有限公司简介
 上投摩根基金管理有限公司
 华宝兴业基金管理有限公司简介
邮件订阅: